·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
网络行:“皮肤吃药”治病养生 瑶族秘方绽放异彩
2015-08-26 04:27  作者: 本网记者 文/林童 图/张玥 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网络媒体健康贵州行

  多彩贵州网讯(本网记者文/林童图/张玥 杨昌鼎)“皮肤吃药,沐浴养生。”8月25日,全国网络媒体健康贵州行采访团走进黔东南州从江县,共同领略从江瑶浴这一非遗文化的神奇魅力。

  “瑶族药浴”是贵州省从江县瑶族人民世代相传的一种独具特色的泡浴保健方式。它以数十种中草药为原料,经特殊搭配,以三进三出的泡浴方式给人带来独特的健康效果。2008年,瑶浴被列入国家级非物质文化遗产,与土耳其浴、桑拿浴并称世界三大洗浴文化。

瑶浴非物质文化遗产传承人杨显辉向记者介绍瑶浴历史

  从江造就了瑶浴,瑶浴离不开从江。具有独特地理气候的九万大山地区,为各种生物、植物的繁衍生长创造了得天独厚的自然条件,丰富的中草药资源,种类繁多的珍惜动植物,让从江享有物种基因库的美誉。

  瑶浴技艺在瑶族素来都只在族内传承,然而因缘巧合,让杨显辉成为了瑶浴唯一的外族传承人。因工作需要,曾经身为公务员的杨显辉经常走访在基层各地,在得知瑶族同胞以“皮肤吃药”的方式治病保养的时候,便对这门技艺产生了浓厚的兴趣;在他眼中瑶浴是弥足珍贵的民族瑰宝。1996年开始与瑶浴传人联合发展瑶浴产业,却因市场不景气而濒临停产。瑶浴传承人为报答杨显辉对瑶浴事业的大力支持,便将瑶浴技艺传授给了他,至此杨显辉便成为了瑶浴这项非物质文化遗产的传承人。

  据杨显辉介绍,瑶浴所用之药草全部采自贵州黔东南九万大山深谷之中,通过疏通人体管道畅通、排除毒素、药效修复三种途径对人体进行调理,达成美容养生之目标。而在瑶浴药材的选用和搭配上也是十分讲究的,根据人体不同的症状和用途需求药材的种类和数量搭配都会进行细分,据初步统计瑶药方有188种,主治47类疾病。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【专题】2015贵州好网民征集
【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
【本网策划】致敬老兵
新闻排行