·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015年白领生存质量报告显示:90后找工作最看重工作环境
2015-08-25 04:11  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)日前,“智联招聘”发布的《2015年白领8小时生存质量调研报告》显示,90后非常看重工作环境,94.4%的90后白领表示工作环境对于选择工作时非常重要或重要。60后白领对工作环境的重视程度最低。


 

  2015不同年龄段白领工作环境质量满意度指数

  ●80、90后对工作环境满意度指数低于前辈

  为了更好地了解白领们在工作时间的生存状况,智联招聘发起2015年白领8小时生存质量调查,本次调查分别从职场白领的工作环境、办公体验、加班情况等方面进行了调查,共收回有效问卷13400份。

  智联招聘此次调查发现,相较职场前辈,80和90后对工作环境的满意度明显偏低。有40%的60后白领表示对工作环境比较满意,相对而言,80后及90后的满意度指数远低于他们的前辈,仅有20.6%与18.9%的白领表示出了非常满意或者比较满意。

  对此,智联招聘职场专家表示,随着社会的不断发展进步,写字楼的设施及电脑打印等办公设备不断更新,进入职场时间较长的白领们对不断改善的办公环境满意度相对较高,而80、90后的职场新人成长在物质生活富足的年代,对办公环境的要求相对也较高。另一方面,随着年龄的增长,60后白领已经基本完成了职位的晋升,他们所处的办公环境相对较好,相对于正处于奋斗期的80后和初入职场的90后来说,办公环境的“级别”不够也是导致对工作环境满意度较低的一个影响因素。


2015不同年龄段白领工作环境重要性

  良好的工作环境既能彰显公司的理念和品味,也能给员工带来良好的心情,给员工的工作效率带来积极的影响。调查还发现,从不同年龄段来看,90后非常看重工作环境,94.4%的90后白领表示工作环境对于选择工作时非常重要或重要。80后在选择工作时对工作环境的重视程度不及70后,80后仅有64.1%的白领表示工作环境非常重要或重要,而70后中这一比例为四分之三。60后白领对工作环境的重视程度最低。

  ●机关事业单位最爱开会 平均每天开会2.28小时

  开会是白领的日常工作中必不可少的内容,开会时间的长度也是影响白领工作状况的重要方面。调查显示,七成白领平均每天参加会议的时间都在1小时之内,18.1%的白领每天参加会议上的时间在1-3小时。此外,4.9%的白领表示自己每天参加会议的时间在3-5小时之间,有5.2%的白领表示自己一天的工作时间几乎都在开会。


2015白领平均每天参加会议时间

  不同企业性质的白领平均每天参加会议的时间差异较大,机关事业单位平均每天参加会议的时间最长,为2.28小时;其次为国有企业,平均为1.48小时。私营/民营企业的白领平均每天参加会议的时间最少,平均为1.15小时。

  此外,调查还发现,级别越高,每天参加会议的时间越长,高层管理者平均每天参加会议的时间为4.05小时,为每天正常8小时工作时间的一半。资深专业人才和中层管理者平均每天花在会议上的时间为1.57小时,普通员工每天参加会议的时间最少,仅为1.12小时。

  根据收回的有效问卷显示,三分之一的白领认为参加的会议大部分毫无意义,是浪费时间。32.3%的白领参加的会议主要内容为领导传达信息,只有27.8%的白领参加的会议主要是正常的工作沟通,另外6.4%的白领参加会议主要为头脑风暴,激发创意。

  ●三分之一白领每周加班超过5小时

  加班是白领们工作中无可避免的内容,有时工作内容未完成,有时候有紧急的工作任务,都需要加班处理。调查显示,仅有28.6%的白领表示八小时的工作时间之外不需要加班,24.3%的白领平均每周需要加班1-3小时。平均每周加班时间在3-5小时的白领比例为12.2%,加班时间为5-10小时的白领占12.8%。11%的白领表示平均每周加班时间在20小时以上,这一部分白领的工作时间已经接近“996”的模式(朝9晚9,6天/周)。


2015白领平均每周加班时间

  调查发现,不同行业白领平均加班时间差异较大,IT/通信/电子/互联网行业的白领平均每周加班时间为9.3小时,其次为房地产/建筑业,平均加班时间为7.1小时/周,再次为交通/运输/物流/仓储,平均为6.8小时/周。贸易/批发/零售行业的加班时间相对较少,平均为3小/周。


2015不同行业白领平均每周加班时间

  不同岗位白领的职位内容差异较大,在加班时间上也表现出一定的差异。调查数据显示,产品岗位的白领平均每周加班时间为8.6小时,是所有岗位中加班时间最长的岗位,其次是技术和研发岗位,平均加班时间分别为7.6小时/周和7.4小时/周。运营、设计市场、销售和财务等岗位的白领每周加班时间也超过了6个小时。人资、采购、行政等岗位加班时间相对较少,每周需要加班3小时左右。

  智联招聘调查还显示,白领级别越高,加班时间越长。高层管理者平均每周加班时间为12.3小时,其次是资深专业人才,平均加班时间为7.4小时/周。普通员工平均加班时间相对最少,为5.5小时/周。

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
【本网策划】致敬老兵
新闻排行