·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“台泥”董事长辜成允希望更多台商到贵州落地生根
2015-08-18 07:48  作者: 本网记者 李远莉 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉  车璐)“贵州提出要坚守生态与发展两条底线,这样的定调很有远见,符合世界先进理念。”

  8月17日上午,前来贵阳参加第三届“中国台湾经贸交流合作恳谈会”的台湾工业总会副理事长、台湾水泥股份有限公司董事长辜允成,接受了本网记者的专访。“环保是责任,不是成本”,辜允成表示,台泥公司发展循环经济的做法与贵州的环保要求互相契合。

辜允成认真听取记者的提问

  据悉,台泥公司是台湾最大的生活垃圾处理者之一,负责处理台湾约20%的生活垃圾。去年8月份,台泥(安顺)有限公司与贵州省安顺市平坝县合作,启动了垃圾日处理量达200吨的水泥窑协同生活垃圾处理项目。

  一直以来,垃圾焚烧是国内各大城市垃圾处理的主要方式,但垃圾焚烧会产生二恶英等有毒有害物质和气体,以及对土地占用的依赖,这种处置方式的弊端日益凸显。

  辜允成介绍,通过水泥窑协同处置垃圾,优势很明显。首先,水泥窑的温度能够达到1300~1500℃,垃圾燃烧后产生的二噁英可以得到分解。其次,水泥厂配备余热发电装备机组,解决了水泥厂和发电厂重复安装、资金重复投入的问题。再次,水泥厂处理二氧化氮、二氧化硫和粉尘等装备和技术工艺已经相对成熟,可以避免对环境的污染。

  此外,水泥厂可以通过一定的技术手段将垃圾焚烧发电时产生的含有重金属的灰渣进行处理和使用,成为水泥的原材料,使废弃物资源化,完全符合循环经济的理念。

  “贵州经济增长速度,在大陆名列前茅。随着交通、物流等基础设施的不断完善和优惠政策的落地,贵州投资大环境不断优化,后发优势显现,有很多商机。”辜允成表示,希望以台泥在贵州的成功经验,激励更多台商到贵州来落地生根。

编辑: 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行