·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
外嫁智障女43年没户口 民警跨省调查告别黑身
2015-08-08 21:53  作者: 何成龙 雷勇 本网记者 柴睿 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

民警在重庆武隆县开展调查工作。

  多彩贵州网讯(何成龙 雷勇 本网记者 柴睿)“我妻子小梅终于有身份了,再以不会有人说她是黑身了,感谢娘家人民警察。8月7日中午,家住重庆市武隆县巷口镇芦红村李子坪村民叶金伦紧紧握住道真阳溪派出所民警雷警官的手连连道谢。

  几天前,道真县阳溪镇阳坝村居民张天育到阳溪派出所反映,现居住在重庆武隆县的妹妹张小梅一直没有户口,请求派出所给予上户,阳溪派出所得知情况后高度重视,落实民警及时着手开展调查,为民解决实际问题。经民警实地和跨省调查:了解到张小梅系先天弱智患者,今年已满43岁至今无户口的实情后,特地为张小梅登记了阳溪户口,短时间内解决了困扰其丈夫叶金伦和其家人多年的心病。

  据介绍:张小梅因先天智障,导致其家人忽视了为其申报登记户口,至今已有43年。1994年的一天,张小梅家里发生一场火灾,痴呆的张小梅被吓跑,家人多年寻找无果,直到2014年才听说在重庆武隆县巷口镇有一来历不明的女人与失踪多年的张小梅相似。于是,张小梅的兄长张天育前往查找,最后在巷口镇芦红村李子坪组叶金伦家找到其走失多年的妹妹小梅。叶金伦说,当年小梅来到他们村里,他见小梅有智障问题,但由于无法沟通始终没有办法将小梅送回亲人身边,后来叶金伦收留了小梅,两人共同生活至今已有21年,育有一男一女。当张天育寻到他家时,叶金伦才知道妻子是贵州遵义道真阳溪人。

    叶金伦说,由于妻子小梅来历不明一直没有在当地落户,以致无法得到养老、医疗等应享有的合法权益,这成了叶家的一块心病。当天看到小梅终于告别了黑身,叶金伦十分激动紧紧握住民警的手说:“我妻子小梅终于有身份了,再以不会有人说她是黑身了,感谢娘家的人民警察”。

 
编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行