·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
如何创新?TRIZ专家为贵州科研高管传授方法
2015-08-07 19:17  作者: 本网记者 李柏杉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉)创新是经济社会发展的动力,也是企业发展的驱动力,那么又该如何创新呢?8月7日,在贵州省创新方法普及培训班暨探寻企业创新之道研讨会上,北京理工大学博士、TRIZ(发明问题解决理论)专家林岳为大家打开了创新之路的大门。

  此次培训研讨会旨在更好的实施创新驱动发展战略,提升我省企业技术研发人员、科技工作者的综合素质和创新能力。培训内容主要围绕创新方法基本理论、应用原理及国内外案例,探讨企业在技术、管理创新方面遇到的难题,探寻解开企业创新困局的新思路、新途径。

  林岳通过创新方法的基本理论、应用原理和TRIZ案例相结合的方式,向现场的学员们普及了TRIZ的相关知识,让他们对“如何创新”有了新的了解和认识。贵州省科技厅副厅长林浩表示,希望各位代表能够将创新方法在工作中传播发扬,切实运用到工作中,打造创新企业的新跨越发展道路。

  本次培训研讨会吸引了贵州省高校、科研院所、高新技术和创新型企业等100多家单位的踊跃参与,包括高校教师、管理人员、科研人员在内的150余人参加了本次培训研讨会。

  TRIZ简介:

  TRIZ为俄文“发明问题解决理论”的缩写,由前苏联专家阿奇舒勒在1946年创立。创新从最通俗的意义上讲就是创造性地发现问题和创造性地解决问题的过程,TRIZ理论的强大作用正在于它为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工具。

  现代TRIZ理论体系主要包括以下几个方面的内容:创新思维方法与问题分析方法、技术系统进化法则、技术矛盾解决原理、创新问题标准解法、发明问题解决算法ARIZ和基于物理、化学、几何学等工程学原理而构建的知识库。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行