·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“图说”首届贵州文博会 “8+1”展区精彩抢先看
2015-07-22 10:16  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)7月24日至26日,2015多彩贵州文化创意产业博览交易会将在多彩贵州文化创意园举行。届时,来自省内外的200余家企业将云集贵阳,共襄盛会。21日,本网记者“探班”文博会展馆,现场各项布展工作正紧锣密鼓有序进行,一场万众瞩目的文化盛宴蓄势待发。

2015多彩贵州文化创意产业博览交易会将在多彩贵州文化创意园举行

  首届贵州文博会以“文化促发展,创意赢未来”为主题,着眼传承、创新、发展,推动贵州非物质文化遗产保护。博览会将通过充分展示贵州丰富的非物质文化遗产,并将非遗文化融入当代、融入大众、融入生活,打造贵州文化创意会展品牌,为贵州多民族文化产业转型及跨越发展打造高端文化品牌和专业宣传、交流、交易平台。

2015多彩贵州文化创意产业博览交易会展馆

  记者现场了解到,本次文博会总展出面积达2万多平方米,采取“8+1”模式进行布展。非遗展示馆、文创体验馆、美术作品展示馆、文化数字体验馆、临展综合馆、文化交流馆、多功能剧场、非遗餐饮馆,以及文创集市等各板块各具特色,集好看、好玩、好吃于一体,内容丰富、精彩不断。


本届文博会展区布局图

  非遗展示馆:

  非遗展示馆将集中展示贵州民族工艺品和丰富的非物质文化遗产的图像、音像资料及非遗传承人活态展演,是贵州非物质文化遗产展示和宣传的重要平台,让观众集观赏、感知、体验、传播多彩贵州的文化魅力,提升贵州的知名度和美誉度。


非遗馆里展示的银饰

极具民族特色的蜡染也将亮相非遗馆

  文创体验馆:

  是一个非遗文化产品售卖,成品齐全,布局合理的非遗精品体验馆。原汁原味地呈现每一件产品背后的故事,在细节服务中提升非遗精品体验馆的品位与品质感。


文创体验馆里的民族娃娃

精致的文创产品

  美术作品展示馆:

  由贵州省文联会同深圳三品美术馆和省美协联合布展,充分展示本土非遗美术作品。

  文化数字体验馆:

  通过现代多媒体手法表现非物质文化遗产传承发展情况,以数字投影的等新奇的科技互动体验方式,吸引市民进入本馆,通过对家乡民族文化的体验,让市民从感性到理性,逐步全方位地了解贵州的民族文化。


现代科技与非遗文化交相辉映的文化数字体验馆

现代科技与非遗文化交相辉映的文化数字体验馆

  临展综合馆:

  该展区重点围绕文化创意与城镇化建设、文化创意与旅游、文化创意与科技、文化创意与非物质文化遗产、文化创意与生态农特融合发展,外省优强文化企业产品和文化综合服务进行布展。

  文化交流馆:

  将举办文化创意与相关产业融合发展主题活动、贵州创意设计大赛和帮助小微企业提供金融服务等。


保留了原生态地方元素的展区建筑

  多功能剧场:

  重点选择贵州省优秀演出团队,开展基于贵州省民族文化特色的演出活动。


多功能剧场

  非遗餐饮馆:

  将非遗融入美食,把贵州餐饮行业竞争的核心落脚在本土文化上,呈现48个县的地方文化特色,对贵州的非物质文化遗产以餐饮的形态进行呈现。


以凯里酸汤鱼为代表的非遗文化特色餐饮(效果图)

  文创集市:

  在多彩贵州文化创意园蝴蝶妈妈广场和多彩广场上,重点针对贵州优秀的文创企业或文创产品设置文创集市,可容纳30至50家文创企业,以供广大观展市民、嘉宾参观选购。


文创集市

本届文博会展馆
编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
新闻排行