·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
两岸共同携手创造绿色产业合作新前景
2015-06-28 07:06  作者: 李维 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

论坛现场

  多彩贵州网讯(本网记者 李维)  6月27日,以“新常态、新机遇、两岸绿色产业合作新前景”为主题的两岸主题论坛在贵阳国际生态会议中心举行。海协会原会长、国台办原主任陈云林,三三会会长、海基会原董事长江丙坤,南开大学副校长朱光磊,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯出席论坛并致辞。论坛上,与会嘉宾共同探讨全球绿色产业最近成果及发展趋势等热点问题。

  南开大学经济学院院长梁琪主持论坛

  本次论坛吸引了环保领域的各类顶级专家。环境永续发展基金会董事长陈龙吉、南开大学台湾经济研究所所长曹小衡、台湾工程院知识经济与竞争力研究中心主任杜紫宸、南京大学经济系教授孙宁华、财团法人中卫发展中心董事长佘日新、台湾大学生物环境系统工程学系教授张斐章等专家分别围绕两岸绿色产业合作、两岸产业与发展、两岸绿色产业合作路径、包容性发展经验与两岸环保产业未来发展、水与绿色增长、中国碳交易市场及其价格影响因素、中小企业抱团与绿色GDP等议题作讨论演讲。

 

  台湾环境永续发展基金会董事长陈龙吉发表演讲

  论坛上,六位嘉宾分别发表了主旨演讲。台湾环境永续发展基金会董事长陈龙吉表示:“气候变迁是现阶段全球共同面对的最严峻的国际环保课题、经数十年来的努力,台湾已掌握环境问题所在,解决策略体系也建立,且有具体行动和措施。

  他希望两岸在导入绿色科技应用时,应兼顾绿色产业发展,带动绿色就业、培养环保专业人才,兼顾能源、经济与环境、人文社会平衡发展。应发挥两岸绿能产业互补优势,大陆重工业基础搭配台湾中小企业创新与灵活经营管理模式,制定两岸绿能产业共通标准,透过标准引领产业发展,提升产业竞争力。并结合两岸标准技术,引领国际标准发展。

  陈龙吉建议两岸各自选址,规划绿色产业多元展示应用园区或试点示范工程,提供两岸绿能产品、技术展现应用实绩的国际展示平台,共同努力迈向两岸环保合作新时代。”

  出席此次论坛的两岸政商学界嘉宾各抒己见,交流互动氛围热烈,提出了八项关于在新常态下面临的巨大机遇和广阔前景下如何深化两岸绿色产业合作倡议,以供两岸在决策过程中参考。

  一、充分发挥两岸绿色能源产业的互补优势,推动两岸绿色产业发展,带动绿色就业制定共同标准提升产业竞争力,引领产业发展。

  二、建立两岸绿色产业示范应用园区,为两岸绿色产品提供技术展示平台。促进两岸绿色产业有效健康发展。

  三、水是经济发展生产不可或缺资源,两岸应该构建多元化的水资源管理体系。

  四、加大两岸水资源管理技术创新合作,不断探索新的结水资源和技术,改善污水处理技术和改水办法技术,实现两岸绿色发展经济增长。

  五、两岸应该大力发展,发展和完善碳金融衍生品市场,稳定碳市场交易价格,制定配套法律法规和技术文件,完善碳排放检测报告和核查体系,确保碳市场有序健康稳定允许,两岸携手温室气体排放发挥基础性作用。

  六、新兴环保产业已延伸到预防污染、节能减排新领域,两岸环保产业合作要适应新的趋势,强化企业生产环境管理,环保新领域检测合作,加强两岸绿色清洁生产等合作,为两岸经济发展绿色化保驾护航。

  七,两岸中小企业可以采用抱团垂直模式和水平模式方式共享公共资源,分担环保成本,实现绿色生产,推动两岸GDP绿色增长。

  八,充分利用两岸绿色农业各自优势,促进两岸产销一体化绿色全产业链运营模式,开展两岸绿色农产品贸易,推动两岸绿色农业产业合作不断深化。

  据了解,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学主办的,围绕“新常态新机遇两岸绿色产业合作新前景”主题,立足两岸绿色产业合作发展前景,探讨全球绿色产业最近成果及发展趋势,寻找和把握两岸合作共赢机遇,旨在促进两岸掌握全球绿色产业发展机遇。此次论坛旨在更加进一步促进两岸企业、院校、非政府组织等各界的交流与合作。

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行