·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“全球生态安全与绿色创变”为生态建设“出谋划策”
2015-06-27 06:20  作者: 本网记者 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐) 6月26日,全球生态安全与绿色创变主题论坛在贵州金阳生态文明会议中心举行。论坛紧扣中国经济社会发展新常态,以“开放包容、跨界共生”为理念,共同探讨在全球生态危机背景下,从国家制度设计入手,政府主导,企业行动,民众参与,寻求新模式,创造新未来的途径。


论坛现场

  此次论坛吸引联合国环境规划署驻华代表张世钢、联合国人居署驻华代表张振山、世界自然基金会中国总干事卢思骋、阿根廷驻化大使古斯塔沃·马蒂诺、秘鲁驻华大使卡普纳伊、厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈、国家林业局总工程师封加平和全国政协常委、联合国首任环保艺术大师袁熙坤等150余位中外嘉宾参与。


与会嘉宾认真听取论坛内容

  论坛现场,国家林业局总工程师封加平以做了“让森林保障绿色安全,让林业引领绿色发展”为主题的主旨演讲。演讲表示联合国指出全球森林已经消失了50%,失去森林人类就会失去未来,失去一切。“破坏森林给人类带来严重生态危机,只有通过重建森林才能缓解,这是唯一的途径。”封加平表示,林业是事关经济社会可持续发展的问题,中国在实践中证明,保护和发展森林可以创造巨大的森林价值,可以积累绿色资本和财富等,还不会造成产能过剩。“加大林业保护发展,对绿色发展具有特殊的意义。”


国家林业局总工程师封加平

  中央财经领导小组办公室经济二局局长尹艳林在论坛上也表示中国建设生态文明制度,就需要围绕六个方面开展:一是如何健资金来源资产产权制度、二是如何建立国土空间开发保护制度、三是如何健全自然资源集约的使用和保护制度、四是如何完善资源的使用和生态补偿制度、五是如何建立健全环境污染和治理体系、六是如何建立生态文明绩效评价考核体系。“制度建设是生态文明建设的重中之重,只有从国情出发,立足发展,立足生态环境与环境保护的关系,努力探索先行先试,才能通过改革促进中国生态文明建设水平的全面提升。”尹艳林说道。


中央财经领导小组办公室经济二局局长尹艳林

  论坛上,与会嘉宾还围绕“生态危机阵痛与转型”,“城市与乡村——绿色发展的生态博弈”,“新常态、新模式、新未来”三个主题展开对话讨论,探讨在全球生态危机背景下,从国家制度设计入手,政府主导,企业行动,民众参与,寻求新模式,创造新未来的途径。嘉宾的精彩对话,引发了现场参会代表积极互动。

  现场,大千社会创新中心还与北京金台艺术馆联合倡议发起成立绿色发展创新基金,将年会主题“新议题、新常态、新行动”落实到行动上,基金会成立后,将集结社会各界力量,寻求与世界自然基金会、世界自然保护联盟、Enactus(创行)、友诚基金会等社会组织的合作,整合跨界资源,大力开展活动,支持绿色创新发展项目,推动社会可持续发展。


贵州省首批森林城市授牌

  此外,论坛现场还举行了贵州省首批森林城市授牌仪式,赤水市、凯里市、毕节市七星关区、习水县、印江县获贵州省省级森林城市称号。

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行