·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
专家齐聚贵阳共谋国家公园体制建设
2015-06-27 23:48  作者: 王柔心 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯(本网记者 王柔心)6月27日下午,“国家公园体制建设”分论坛在贵阳生态文明会议中心举行。

  2015年1月,国家发改委等13部联合发文,在北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海共9个省(市)开展国家公园体制建设试点。试点有着怎样的要求?该如何选择和建立?来自国内外的政要、学者、专家,就国家公园体制建立的生态保护分享成功经验、并围绕规范管理、资源归属、创新经营和社会发展等关键问题进行了深度探讨。

  贵州省政协副主席蔡志君出席论坛并在致辞中指出,贵州拥有复杂的地形地貌和优越的水热条件,为生物的演化和发展提供了有利因素,贵州的生物多样性丰富度仅次于云南、四川和广西,居全国第四位。贵州省长期致力于自然生态系统和野生动植物自然保护,前后建立了自然保护区有122个。其中国家级有9个;森林公园有78个,其中国家级有22个;湿地公园34个,其中国家级有30个。通过这些形式,保护了贵州将近90%自然生态系统和80%野生动植物自然保护。现在贵州对于自然生态系统保护提出了新的要求新的目标,希望通过推出“绿色经济”、 “绿色优势”、 “绿色福祉”、 “绿色机制”等绿色行动,推动国家公园省的建立。

贵州省政协副主席蔡志君(中)出席论坛并致辞

  建立国家公园体制,不只是建立几个国家公园。对此,国家发展和改革委员会社会发展司长彭福伟提出了要求:“建立国家公园体制,是将国家公园作为自然保护体系和生态文明体制建设的重要组成部分,其意义是保存保护较大的区域任由自然演替的完整生态系统,发挥其生态系统的自然功能和生态衍生功能。

国家发展和改革委员会社会发展司长彭福伟作主旨发言

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行