·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【震区特写】直击震中新柳小学:2分钟内疏散154名小学生
2015-04-01 14:48  作者: 本网记者 赵曌 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州省黔东南剑河县发生5.5级地震

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 林童)“特别害怕,想回家……”回忆起一天前发生的地震,9岁的欧乐祥脸上闪过一丝惊慌,他不大明白“地震”究竟是什么,只记得当时在上数学课,突然“轰”的一声,教室就“摇了起来”……


震后的新柳小学教学楼前,瓦砾遍地

  根据中国地震台网测定,3月30日9时47分,贵州省剑河县南加镇(北纬26.6度,东经108.8度)发生5.5级地震,震源深度7公里。

  地震发生后,新柳村成了受灾最严重的地方,新柳小学则是新柳村受灾最严重的点。欧乐祥是新柳小学三年级的学生,地震发生时,他和同学们正在上数学课。“老师喊我们快跑。”他记得大家都从教室往操场上跑。


学校的教师宿舍损毁严重,成了危房

  “当时就听见‘轰’的一声闷响,地动山摇的。”欧乐祥的数学老师龙家持很快反应过来,“是地震!”可就在他打开教室门,准备让孩子们逃离到空旷安全地时,他发现教学楼屋顶的瓦正在“哗哗”往下掉,“就像下冰雹一样。”于是,他只好将孩子们护在了教室里。

  几秒钟过后,教学楼终于停止了晃动。“大家快跑,到操场集合。”龙家持一边招呼学生疏散,一边大步朝较高处的学校操场奔去。


教室里还留有孩子们没来得及收好的课本、文具和书包

  2分钟不到,孩子们都疏散到了操场上。“154个孩子,一个都没少。”新柳小学校长刘荣源松了口气,但看着四处瓦砾的教学楼,他心里还是捏了一把汗。

  “多亏了平时的应急演练。”刘荣源告诉记者,应急演练是新柳小学学生的“必修课”,每学期必须举行一次。“这能让学生在紧急时刻自发地形成良好的秩序,迅速疏散。”刘荣源说,每次演练的疏散时间都不会超过2分钟,紧急关头,平时演练积累的经验派上了用场。


31日下午,武警官兵正在为孩子们搭建临时教室

  震后的新柳小学教学楼,玻璃损毁和瓦片坠落超过了2/3,墙上出现了不少裂缝,已经无法使用;旁边的教师宿舍也成了危房。学校不得不暂时停课,现场危险区域被拉上了“警戒线”。

  三年级的教室就在教学楼的最边上,透过窗户,欧乐祥向记者指了指自己的座位,上面还摆着没来得及收好的数学课本。


几个孩子在搭建好的“帐篷教室”前用捆扎帐篷的绳子跳绳

  地震已经过去,校长刘荣源正忙着准备复课的相关工作。31日下午,前来救援的武警官兵在学校操场上搭起了救灾帐篷,“2个帐篷一间,总共是6间教室。”工作人员将1-6年级的教室一一划分出来。

  “明天就可以复课,先给大家讲安全教育。”刘荣源说,他正和学校老师们计划早日恢复正常的教学秩序。

编辑:张超 白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行