·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州优质服务 让人才吃下“定心丸”
2015-03-25 20:35  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)第一、二届中国贵州人才博览会的成功举办,打响了贵州省构筑人才高地的金字招牌。人才博览会已然成为贵州省规模引才的重要载体和平台。

  据统计,第一届人才博览会期间现场共接待28040人次,其中博士1029人次,硕士7576人次,现场签约2905人。第二届人才博览会吸引了800余家国有企事业单位、中央在黔机构、非公经济组织等参加大会各项活动,提供了1.5万余个岗位。现场签约2597人次,其中博士405人次,硕士1332人次;到会海外高层次人才131人,国内博士400余人;签约项目20个。

  然而,引进是第一步,关键是留住人才。贵州为人才提供了全方位的服务和良好的发展环境,让人才吃下“定心丸”。

  高新区创业基地 施展才华的舞台

  近期,贵州翰凯斯智能技术公司开发的3D无人打印机技术,在央视“朝闻天下”播映后,引起了社会各界的极大关注。在贵阳这座中国内陆城市,却迸发这么一支拥有全球视野、以创新商业模式制胜的团队。

  视野聚焦贵阳国家高新区,翰凯斯团队的出发地,在外引与内生的交接中,贵阳国家高新区孵化器功劳不小。

  一方面是充当“纽带”。贵阳高新区孵化器结合翰凯斯公司的技术需求,整合区内从事“3D”打印技术开发和无人机飞行器平台开发的公司,通过“纽带”作用,让他们联系在一起。如留美归国博士创办的迅实科技公司、留日归国硕士杨曦创办的艾科特科技公司都是从事“3D”打印技术开发,留澳大利亚硕士王迅创办的斯凯威公司从事的是无人机飞行器平台开发应用,留法博士王市伟创办的一当科技从事的是“3D”打印耗材的开发……这都是翰凯斯公司的“周边配套”,高新区孵化器把它们“链接”在一起。如今,这些企业之间都有了往来与合作,就近解决配套。

  另一方面则是当好“桥梁”。贵阳高新区孵化器发挥在政府与企业间的“桥梁”作用,与高新区科技创新促进局多次到省、市科技部门汇报企业创新创业活动开展情况,积极争取上级支持,使翰凯斯公司的“创客”创业模式和立足全球的创新商业模式受到省、市科技部门的高度关注和重视,获批省科技厅“贵州省个性化产品网络制造技术应用研发中心”,并获得200万元的资金支持。同时,积极协助翰凯斯公司申报各级各类资金支持,借助高新创投、贵阳银行科技支行等金融资源,搭建投融资畅通渠道,不断满足翰凯斯公司快速发展的资金需求。

  据了解,贵阳高新区孵化基地建设情况包含了贵阳留学人员创业园、贵阳火炬软件园、贵阳国家高新区大学生创业园、贵阳国家数字内容产业园等。其中,贵阳留学归国人才创业园暨贵阳海外高层次人才创新创业基地孵化面积2万平方米,截至目前,已累计吸引60多个海归人才团队回国创新创业。而贵阳国家高新区大学生创业园于前不久被人力资源和社会保障部认定,成为贵州省首个国家级创业孵化基地。

  贵阳兑现引才承诺:住房补贴 让人才“留得住”

  正所谓安家立业,为了让高层次人才“引得进、留得住”,贵州省出台相关政策,对直接引进到企业或自主创业的高层次人才发放住房补贴。就在上个月,贵阳市便兑现了第二批企业高层次人才住房补贴530万元。

  “按照贵阳市产业发展转型升级的要求,今年的住房补贴更加注重向一线人才倾斜,向创新创业人才倾斜,向大数据产业人才倾斜,补贴对象中35名高层次人才在贵州省唯一的才人管理改革试验区创新创业,同时兑现的人才对象中有21名为大数据相关产业人才。”贵阳市人社局人力资源市场处处长王安安介绍,目前,贵阳市已分两批累计兑现企业高层次人才住房补贴778万元。

  贵阳时代沃顿科技有限公司研发中心主任梁松苗,获得了15万的住房补贴。“这笔钱恰好体现了贵阳市招才引智的好政策,是对我们这些人才的一种保障。”梁松苗告诉记者,他是带着一个研发团队来到贵阳发展的,而贵阳引才的优惠政策,对该公司引入更多人才提供了有效的保障,能够在激励人才的同时稳定人才,让人才“死心塌地”的留下来干事。

  猎头补贴 为企业“挖”才减负

  除了住房补贴外,猎头引才成为贵州引进高层次人才的新趋势。贵州省提出企业通过人力资源服务机构或海外人才组织提供猎头服务引进符合贵州省引进高层次产业人才条件、年收入在30万元以上、从事核心技术技能或中层以上经营管理岗位,引进人才与企业签订3年以上劳动合同的,且该企业支付人力资源服务机构或海外人才组织猎头服务费用的,经该企业申请,省人力资源社会保障厅核准后可向该企业支付50%的猎头服务费用补贴,猎头引才补贴最高可达20万。

  贵阳市作为全省的火车头、发动机,率先兑现了猎头引才补贴。

  “首个猎头引才补贴已经兑现!”贵阳市人才服务中心副主任张仁贤介绍,贵州贵酒贵茶销售管理有限公司委托专业猎头机构物色一名年薪60万元的营销副总经理,经过长期大量的建议筛选,猎头机构成功为该公司从广东某企业“挖”得一名紧缺急需人才。按照贵阳市出台的猎头引才鼓励政策的规定,贵州贵酒贵茶销售管理有限公司提出企业猎头引才补贴申请。经实地考察、初审、审核、公示等程序,贵阳市人才资源开发经费向该公司兑现猎头引才补贴6.45万元,其中市级财政承担5.16万元,经开区承担1.29万元。

  贵州贵酒贵茶销售管理有限公司项目部经理冯泽熹坦言,由于过去引进人才的所有费用都是企业自己出,压力非常大。如今,政府出台了“新政”,有了这笔猎头补贴,真是减轻了企业引进人才的负担。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行