·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
增值税发票系统升级 按时办理带齐证件不花钱
2015-03-25 20:50  作者: 本网记者 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥) “为升级增值税发票系统,我一大早就带着电脑来到了南明区国税局。但是办事窗口太少,办理的人太多,前来办事的人排起了‘长龙’。”3月25日上午,网友向记者抱怨升级增值税发票系统“很麻烦”。据网友传给记者的图片显示,南明区国税局的一间办公室里摆放着数十台电脑主机和许多排队的人,场面十分“壮观”。

  原本是为解决纳税人往返办税大厅排队的不便,方便纳税人快速办理纳税事宜的系统升级服务,却因办理人数过多、相关部门办理窗口不足成为了纳税人的“大麻烦”。那么,“长龙”问题的主因是什么?是否有办法缓解?带着疑问,记者赶往南明区国税局。

办理现场的排队情况

  好事变成“大麻烦”,如何解决?

  上午10时许,记者到达现场,南明区国税局四楼办事的人的确很多,队伍甚至排到了楼道里。

  “升级后的新系统简直有如‘加特技’,一个系统就能开多种发票,还能实时上传开票信息,我们都非常欢迎。但是我10点过来这里,已经排起了很长的队,就这两间办公室可以办理,还要分别排三个队,确实有些麻烦。不过为了今后少排队,今天我再努努力吧!”来自贵阳的自由会计师周先生喜忧参半地站在队伍末端对记者说。

  负责现场办理系统升级的工作人员陈谊波告诉记者,目前,贵阳市符合增值税系统升级的纳税人约有8万余户,到2015年底“营改增”完成后,还将增加10万余户。“数量很大,自今年年初开始办理以来,鲜见不排队的情况。”陈谊波说。

  除了办理人数多,纳税人未按照通知时间前往办理等原因也是造成升级现场排起长队的原因。

  据介绍,工作人员每天通知办理升级的人数为180人,但是难免有纳税人未按照规定时间前来办理。造成每日办理人数超出可控范围,大大降低了效率。即便办理点已经开放了中午办理的时间,仍然不能从根本上解决排队问题。陈谊波希望前来办理的人能遵守规定办理时间,避免扎堆排队。

  为了避免遗漏材料重新排队,工作人员提示纳税人携带好《发票领购簿》、当月所有已开及未开的增值税发票、开票电脑主机、原金税卡、税控IC卡、金税盘、报税盘等税控专用设备,集中按时到主管税务机关指定的地点办理。

 

等待拆旧装新的电脑主机

  安心升级不花钱

  据悉,使用多年的金税卡、IC卡是随着1994年金税工程而出现的,型号经历了多次更新,但金税卡、IC卡自身存在一定硬件缺陷,要求匹配主板有ISA插槽的计算机才能正常使用,存储空间无法扩大,难以满足抄报税存储的要求。从去年8月1日起,国家已经全面停售金锐卡和IC卡,今后,增值税防伪税控系统服务单位只允许发售金税盘、报税盘。

 

被拆除的金锐卡及卡槽

  “为了避免纳税人自行拆卸主机内的卡槽造成系统瘫痪,此次升级我们提供了拆卸和安装新系统的服务。为了确保纳税人公司财务系统正常运行,希望大家不要自行拆除。”负责现场系统升级的工作人员对记者说。

  不仅提供技术支持,记者还了解到,这次升级其实一分钱都不用花就可以完成。根据国家规定,初次购买产生的720元专用设备费和330元技术维护费,将在增值税应纳税额中全额抵减。

升级之后的技术装备

  小知识——什么是“增值税发票系统升级版”?

  2015年1月1日,国家税务总局开始在全国范围内推行增值税发票系统升级版。通过升级,纳税人经过税务数字证书安全认证、加密开具的发票数据,可以通过互联网实时上传税务机关,生成增值税发票电子底账,作为纳税申报、发票数据查验以及税源管理、数据分析利用的依据。该系统升级版的推行,将有效解决发票身份识别问题,对假发票可以有效遏制和打击,同时保证纳税人开票数据的完整性和申报数据的真实性,保障纳税人的权益,节省办税时间。通过此次升级将实现纳税人使用一套税控系统即可开具增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输业增值税专用发票和机动车销售统一发票。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行