·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳中医学院成立苗医药学院和中医养生学院 9月正式招生
2015-03-23 22:54  作者: 本网记者 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)记者3月23日获悉,贵阳中医学院将成立苗医药学院和中医养生学院,并于2015年9月正式开始招生。

  2014年贵州省政府印发了《贵州省新医药产业发展规划(2014-2017年)》和《关于加快推进新医院产业发展的指导意见》,新医药产业、大健康产业将成为贵州省今后的重要战略发展产业。贵阳中医学院作为贵州省唯一的高等中医药院校,在民族医药尤其是苗医药科研教育以及中医特色保健养生的诊疗技术等方面,具有不可替代的资源优势和人才优势。

  据贵阳中医学院教务处副处长云雪林介绍道,成立苗医药学院和中医养生学院,特别是中医养生学院可以说是对接新医药大健康的新突破,而这两个学院不仅仅只是整合原有的中药学(苗药方向)、中药学(苗医方向)、针灸推拿专业、康复治疗专业等品牌专业,还将开办运动保健养生学、中医养生康复学等相关专业。“以后我们会陆续申请更多相关的专业,让学生有更多的选择。”云雪林说。

  贵阳中医学院党委副书记朱洪波表示,目前国内没有“苗医药学院”这样专业的教育机构,甚至没有有关的苗医药专业,而贵阳中医学院成立苗医药学院和中医养生学院正是填补这一块空缺。“这两个学院的成立,不仅仅是为这方面培养实用型人才和高级专门人才,更是推动贵州整个新医药大健康产业发展,为他们提供人才资源的保障。”

  相关链接:

  以贵州为主体的中国苗药产业从上世纪九十年代初起步,年产值平均以20%的速度增长,成为贵州省发展最快的“六大支柱产业”之一,2013年苗药产业总产值更是达到150亿元,为排名第二位的藏药产业的8倍,成为全国民族医药产业中的领跑者,倍受业内瞩目,称之为“苗药现象”。

  随着社会的不断进步和人民生活水平持续提高,人们对健康的追求理念也发生着变化,这就使得医学模式从原来单一的生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式,从预防及治疗疾病转变为维护和促进人类健康,中医养生康复理念显得尤为重要。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行