·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【新春走基层】黔灵山公园“捡柴”要财运更要文明
2015-02-19 19:21  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州人是这样过年的

  多彩贵州网讯 (本网记者 李柏杉) 2月19日,乙末年的大年初一,贵阳黔灵山公园内人头攒动。除了明媚的阳光吸广大市民前来郊游外,许多人还奔着“捡柴”而来。

大年初一,黔灵山公园南大门外人头攒动。

  不知何时,贵阳人在新年之际到黔灵山“捡柴火”成了一种习俗。在他们看来,“柴”的谐音是“财”,过年捡柴火预示着新的一年里财运亨通。

许多游客正忙着捡柴火。

  今年大年初一,黔灵山公园门口堆了几堆碎柴火,吸引了众多游客拾取。公园工作人员说:“这是公园特意为游客准备的新年大礼。”据公园工作人员介绍,随着“捡柴”人数的逐年增多,黔灵山里的枯枝断木已经不能满足需求,再加上一些游客撇树枝、拆树叶等不文明行为,“捡柴”成为了黔灵山公园的老大难问题。“对于这个问题,我们提前把公园里的断木残枝以及平时修剪树木所剩的木料保留起来,到过年时再劈成柴火免费供游客拾取。”

  这一措施实施后,黔灵山公园受“捡柴”现象导致植被破坏的现象明显减少。

作者: 李柏杉  编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行