·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【新春走基层】赤水年夜饭 浓浓的家乡味道
2015-02-19 17:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州人是这样过年的

  多彩贵州网讯 (本网记者 袁小娟) 是大年三十的中午。为了等我从贵阳回家,我们家的年饭安排在这天。按赤水的习惯,年饭在亲戚中轮流坐庄,类似转转席。我回来时,亲戚家的已经吃完。
 
 
年夜饭,家乡的味道

  年饭是一家之主厨艺大显身手时刻。通常提前几天开始筹备。筒筒笋炖腊肉这种传统菜,必须提前准备。筒筒笋要大肉大油伺候,慢炖七八个小时才能入味。冬笋乌骨鸡粉条汤也是必备的。冬笋是赤水特产,味道鲜美,属于山珍,家家户户的年饭都有。赤水产的乌骨鸡不但肉是黑的,连骨头也是黑的。乌骨鸡肉质细嫩比普通土鸡香,是赤水人年饭炖汤的首选。再搭配冬笋片和晶莹透亮的红苕粉,算赤水人年夜饭固定节目。每次年饭,赤水人都会推出自己新菜。受到好评的新菜立即很快流传开,成为年饭的新宠。 

 
筒筒笋炖腊肉
 
 
冬笋乌骨鸡粉条汤
 
 
飘香的腊肉
 
   在赤水,新菜大菜常常是男人做的。赤水的男人在吃上比女人更挑剔。比如今天中午我家年饭的新菜炖鱼就是伯伯做的。去年的烧鱼则是姨叔做的。年饭中,女主人是最忙的,一般是最后上桌,因为不停地炒菜,加菜。

凉拌折耳根

连年有鱼
 
   今天中午的年饭,我们吃了一个半小时,一共上了18个菜。家里摆了两桌,老规律,大人一桌小孩一桌。吃饭前后,大人开始发红包给孩子们。因此,孩子们一直喜欢年饭。真正美味多金。
作者: 袁小娟  编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行