·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州茶省外销售商故事之三:湄潭人聂小庆的“长沙站”
2015-02-16 17:39  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
贵州茶伴你回家”系列报道之十

聂小庆

  多彩贵州网讯(本网记者  陈文坤)  聂小庆湄潭县人,今年52岁。曾经是湄潭茶厂的一位下岗职工,如今他是长沙春上春茶叶的老板。聂小庆每年将能价值在400-500万的贵州茶叶销往江西、湖北、广东等地。他的背后有着怎样的财富故事?让我们走进聂小庆的故事,看看他是如何实现创富的。

  下岗失业外出旅游发现商机

  2001年,湄潭县为了将茶产业做大做强将当时的湄潭茶厂改制组建成股份制民营企业,这个举动也改变了聂小庆的一生。

  由于兰馨制茶厂改制,聂小庆在改制的过程中不幸下岗。除了“懂茶、爱茶”,他几乎一无是处,人生也因此处于了低谷。当时,在朋友的建议下,他和跟着几个好朋友到湖南长沙旅游散心。

  刚到长沙的聂小庆,对周围的环境感到耳目一新。可是没几天,他又开始为没钱而愁了起来。他的朋友们知道聂小庆喜欢茶,就对他说道:“长沙不仅是湖南最大的茶叶集散市场,也是全国几大著名的茶叶、茶具市场之一。星沙茶叶大市场是长沙有名的茶市,你可以去转转,了解下长沙茶市和贵州茶市有何不同,也当是去散散心。”

  听从朋友的劝告,聂小庆在逛星沙茶叶大市场的过程中发现了一个现象。在这里销售的茶,除了本地茶外,最多的就是浙江的西湖龙井和福建的铁观音。西湖龙井主要是走高档市场,而铁观音则是走中低档市场。十分爱茶的他,就开始这样盘算起来:“西湖龙井虽然不错,但是普遍价位偏高,不适合一般的消费者。铁观音虽然价位适中,但不耐泡,多次冲泡就淡而无味。而家乡的湄潭翠芽,却具备价格之中、味道好、耐泡等特点。如果将家乡茶带到长沙来买,会不会走俏市场呢?”

  随后,聂小庆与朋友交流了做茶的想法。最后,他决定定居长沙,在这里做一番事业。

  只要努力就会有收获

  时间一晃就过去了两年。2003年夏天,到长沙两年的聂小庆发现贵州茶并没有像他想象中那样在走市场走俏,反而是福建的铁观音在市场上热卖。这时,聂小庆坐不住了。他开始分析贵州茶待销的原因。

  通过多次的客人交流,他找到了原因所在。因为贵州茶在省外并不出名,很多人压根就不知道贵州产茶,更别说对贵州茶有所了解。就连当时的中国十大名“茶都匀毛尖”知晓的人都少之又少。

  待销的原因找出来了,聂小庆便开始谋划着如何让长沙市民了解贵州茶。聂小庆决定自己主动上门,将贵州茶的样品装在一个小包里,送到长沙当地最有名的茶庄、茶楼及会所。

  说做就做的聂小庆,顶着40°的高温,开始往沙当地最有名的茶庄、茶楼及会所派送贵州茶样品。然而,效果并不好。聂小庆发现由于贵州茶知名度低,很多茶楼都不重视。有的对他其实是应付,有的在他转身离开后便将样品丢掉。

   聂小庆苦笑:“当时看到这种情景,真的不想再做贵州茶的销售了。在省外不被人待见,还处处受气。可是一想到自己除了茶什么都不会,如果不这样做,贵州茶更是没人知道。最后只有忍气吐声的再次将样品送过去。”

  当时,长沙一家名叫“映阳茶楼”的茶馆,一个月里,聂小庆前前后后就去了5次之多。也许是去的次数多了,也许是被他这种执着的精神打动了。长沙当地的茶庄、茶楼及会所开始接受聂小庆带过去的贵州茶,也开始试着品贵州茶。就这样,聂小庆终于将待销的这块石头敲出一个口子,待销的问题得到了解决。谈到“映阳茶楼”时,聂小庆还自豪的说道:“我现在和映阳茶楼的关系非常的好,他们也是每年的大客户。”

  销路打开了,聂小庆的日子也开始过得红红火火起来。他在2004年将办公地点搬到了长沙市雨花区高桥茶市里,开始将他的茶生意做大了起来。

  在发展路上的贵州茶人

  2007年3月,贵州省委、省政府下发6号文件,大力支持贵州茶的发展。绿色、有机、无公害成为贵州茶产业的发展导向。政策红利开始普照贵州茶园,贵州茶迎来了发展机遇。经过几年的不懈努力,贵州茶园面积在2014年年初成为了全国第一。

  在贵州茶取得骄人成绩的同时,聂小庆在高桥茶市经过十年打拼,也小有成绩。贵州茶的知名度在逐渐扩大,聂小庆也享受到了贵州茶的福利,到店里询问贵州茶的人逐年剧增。

  店里的销量开始越来越大了,但聂小庆并没有应该而满足,他盘算着如何让更多的长沙市民能够接触到贵州茶,认识贵州茶。

  在一个偶然的机会,聂小庆在银行存钱的过程中,被银行里播放的广告吸引住目光了。

  “银行作为存取钱必备的地方,市民在取钱和存钱等待的同时,银行里面播放的广告能够吸引储户的目光,那如果我上这个上面投放广告,会不会取得较好的收益呢?”聂小庆又开始思考了起来。

  经过多方考证,多次与广告商洽谈。最后他决定在银行传媒广告上投放一年的广告。广告刚投放没多久,他便收到了多个电话询问贵州茶的具体情况。

  2014年虽然中国茶叶市场经受了三公问题带来的寒冬,但聂小庆却乐滋滋的稳中有进。在广告投放上有着成功经验的聂小庆准备在2015年在长沙公交车上投放贵州茶的广告。

 
作者: 本网记者 陈文坤  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州茶省外销售商故事之二:都匀人金崇亮的上海站   2015-02-15
贵州茶省外销售商故事之一:铜仁人田仁兵的北京12年   2015-02-15

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行