·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州茶省外销售商故事之二:都匀人金崇亮的上海站
2015-02-15 23:40  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “贵州茶伴你回家”系列报道之十

    多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)  都匀市小围寨办事处团山村是中国十大名茶“都匀毛尖”的重要产区,那里风景秀丽,景色迷人。武侠小说里常讲,青山秀美之地,往往人才辈出。

  团山村就出了许多和茶结缘的优秀之人。今年35岁的金崇亮不算这里最有才最有名的商人,但这位久经商场的商人却有一个朴实的愿望“让更多多上海人看到、喝到贵州茶。贵州茶每多卖一斤,就感觉自己为家乡多做了一份贡献。”

  金崇亮的家乡都匀市小围寨办事处团山村是中国十大名茶“都匀毛尖”的重要产区,从小耳濡目染的金崇亮对茶叶也有特别的情感,“都匀毛尖”是包括金崇亮在内的每一个家乡人的骄傲。于是金崇亮都在从事都匀毛尖的销售工作。独山、铜仁,金崇亮的脚步遍布了大半个贵州。

  2010年下半年,一直在贵州做茶生意的金崇亮忽然想去上海看看,到了这里居然发现,这个车水马龙的繁华魔都却难见贵州茶的身影。

  “像上海这样的大都市很难喝到原生态、没有污染的茶,贵州茶无论是在生态环境、气候条件都满足上海人的需求。”于是,金崇亮决定去上海卖贵州茶。

  据金崇亮了解,当时他开了全上海第一家贵州茶的专卖店,茶品以“都匀毛尖”为主。那会儿贵州茶在上海茶市场所占的市场比例太少,但也并不是没有人知道,刚开始进店购茶的客人大多是一些曾经来过的贵州的知青,或是曾来过贵州旅游喝过“都匀毛尖”的上海人,要不就是资深的爱茶人士。

  生意不算太差,但为了扩展客源,让更多人知道贵州茶、品尝贵州茶,金崇亮想到一个宣传推广的好办法,参加茶博会。每年的茶博会金崇亮都自掏腰包参与,租一个不大的展位,亲自上场吆喝,“这里有无污染、原生态、好喝的贵州茶叻!”

  如今,金崇亮在上海已有两个店面,一个在浦东新区的恒大茶城里,一个在浦东区著名的古镇旅游景区内。

  别看金崇亮将在上海4年的创业史说得轻松,其实大家都知道他的不易。“跟福建、浙江这些省份相比,贵州茶的宣传和策划还不是很多,满足不了在上海做贵州茶生意的企业。”还有一个头疼事便是成本,福建、浙江茶的成本相对较低,有时一斤贵州茶的成本一斤到了其他省份茶叶的卖价。高昂的成本又面对这有价无市的局面,很多贵州茶经销商和合作者的个人利益无法保障。这些都成了像金崇亮一般在上海打拼的贵州茶销售人员必须面对的问题。

  “刚刚说的是贵州茶不可忽视的弊端,但我们贵州茶的优势也是绝对存在的。生态环境、自然资源、无污染的绿色产品让品尝过贵州茶的上海人很喜欢。”好在上海人最喜欢的龙井、碧螺春等都属绿茶,所以对“都匀毛尖”也很快能接受。一边吆喝,一边用品质打动魔都人,金崇亮挺过了那段最艰难的时期。

  而一个人的力量始终有限,贵州茶想要在上海站稳脚跟需要贵州省政府和贵州茶企抱团宣传、策划,才能更快更好的将贵州茶推广开来。接下来,在贵州省农委的支持下,金崇亮打算在2015年在上海20个茶城里开设“都匀毛尖”专柜,让更多的魔都人民看到、喝到、爱上贵州茶。

  当本网记者问金崇亮在上海这些年,创业过程中最开心的是什么?这个朴实的商人给了一个诚恳的答案,他说:“将贵州茶多卖出去一斤,就是为家乡多做了一份贡献。每一次回到家乡,看到漫山遍野的茶树,我就在想,这样好的东西,不应该埋没在这里,太可惜了。我将尽我所能将贵州茶多卖一斤,这样种出好茶的乡亲们收入自然也会多增加一份。”

作者: 本网记者 陈李育  编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行