·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州茶省外销售商故事之一:铜仁人田仁兵的北京12年
2015-02-15 23:40  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 “贵州茶伴你回家”系列报道之八

  北漂黔茶商田仁兵

编前

    从2014年开始,坐拥全国茶园面积第一的贵州茶产业三年提升行动展开。2015年,贵州茶产业再一次向全国市场发起进攻。贵州茶发展,浸透了各方面的心血。我们采访了在外奋斗的茶商,写成故事以反映贵州茶产业发展风貌。

 

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“很多人喝过贵州茶后都说它品质好,价格实惠,就是太没有名气了。”日前,已在北京做了6年黔茶生意的田仁兵告诉记者。

    贵州茶在北京市场,品牌知名度不高,市场认可度亦不大。然而,贵州茶商田仁兵却坚持了6年。

    6年来,不断参与推广、宣传、策划,为了“让更多人听到、看到、闻到、喝到贵州茶。”从这位在异乡奋力推广贵州茶坚守者的故事里,依稀可以看见贵州茶从名不见经传到如今蒸蒸日上的发展轨迹。

   2月14日,田仁兵正在急切的返乡火车上。这位在北京摸爬滚打十二年的男人,从最初的热血大学生已成为了多彩黔农(北京)商贸有限公司总经理。

  2003年,铜仁市印江县朗溪镇大尧村的农村娃田仁兵来到北京求学。由于手里有些积蓄,并且怀着对民族手工艺品的热爱,他和一个云南的同学在学校边上开起了民族手工艺品店,店里卖安顺蜡染、苗族刺绣等等。他说,想把家乡的好东西给大学同学还有首都人民好好瞧瞧。

  第一份创业做得还不错,燃起了田仁兵的斗志。2007年大学毕业后,一腔热血的田仁兵选择做起了贵州农产品生意。4个大学同学开公司一起卖凯里红酸汤、辣椒、蕨菜、腊肉等贵州土特产。刚开始生意很好,在2008年10月举行的全国农交会上,田仁兵的公司还代表贵州团优秀农产品企业参展,销售表一路走高。

  但剧情的发展并没有一帆风顺,就像大多创业故事都要有励志的情节出现才对,田仁兵也没能逃脱这样的俗套。由于经验不足,盲目扩张市场,田仁兵将贵州农产品推广到全北京600多家超市里,资金却跟不上了。有时货品送出去了,货款却无法及时回收,进货的资金出现断裂,加上彼时交通运输并不方便,有些农产品从贵州运到北京时已经过期。种种原因的推动下,田仁兵毕业后的第一次创业宣告失败。

  当然,田仁兵也像那些创业故事中坚强的男主角一样,没有放弃依旧在创业的路上追逐。这一次他选择了贵州茶,谁曾想这次结缘一干就是六年。

  刚开始是因为茶叶相较其他农产品好运输,且较好保存,加上田仁兵的家乡印江本来就是铜仁市第一产茶大县,所以他选择了经营贵州茶。哪知这一行也不容易,贵州茶名气不高,很多人知道贵州酒但并不知道贵州茶。市场知名度不高,消费者不认同便是当时贵州所面临的尴尬局面。“但是喝过贵州茶的人都说,贵州茶品质好,价格实惠,只是输在了名气。”

  田仁兵对贵州茶的品质有信心,也看到了贵州茶的市场困境,明白酒香也怕巷子深,贵州茶好的同时也需要吆喝,只有让更多的人了解、喝到黔茶,才能让更多的人加入到喝黔茶的行列中来。那会儿田仁兵做得最多的就是参加和茶有关的所有活动,只要北京有关茶的活动他都去参与,不仅自己参加,还邀着在京的几家黔茶企业一起参加。一步一步走下来生意渐渐有了起色。

  2010年的大年三十,那是田仁兵最记忆深刻的大年夜。“由于大年三十那天店里的茶品销售一空,初一一大早我们就骑着三轮车奔波在北京的街头补货。”这么多年,这个场景一直在田仁兵的脑海里回放,这是他自创业以来记忆最深刻的镜头,记得那时的辛苦中夹杂着快乐的成就感。

  2013年,在铜仁市农委的组织下,铜仁市的7家茶企在北京抱团推广铜仁茶。2014年,在省农委的组织下,已发展成为40余家贵州茶企在北京共同推广贵州茶。“单枪匹马是干不过其他省的茶叶的,只有贵州茶企抱团推广,把黔茶的品牌打响了,我们茶企的生意自然就好了。”田仁兵说品牌是贵州茶的劣势,但得天独厚的生态环境、气候条件则是贵州茶相较于其他茶来说不可比拟的绝对优势。

  贵州政府在贵州茶品牌的推广和宣传上的力度也是优势之一。诸如北京香山公园“品黔茶·赏红叶”贵州茶大型推介活动这样的推广策划陆续增多,这让包括田仁兵在内的省外茶商信心大受鼓舞。“前几天在央视播放的《贵州茶香》MV看得我们在外的黔茶商太激动了!这是对咱贵州茶最好的宣传!”

  品牌的推广不是一朝一夕的事情,贵州茶商已告别了单枪匹马闯市场的阶段,学会了抱团发展,贵州茶在北京的认知度在渐渐提升。如今,田仁兵在北京已有三家茶店,其中一家位于目前中国最大的茶叶市场——北京马连道茶叶市场。这几天人们都在筹办年货,店里生意火爆,负责送货的9名业务员完全忙不过来。

  大好的形势摆在田仁兵面前。他特别给本网记者强调说,请家乡的媒体一定要多多宣传贵州茶在省外发展的好消息,让贵州400万茶农更有信心,种出更好的茶,得到全国更多消费者的肯定。

  因为这一路走来太不容易,从最初市场对贵州茶的不认可,到如今政府重视、黔茶商抱团发展的有力推动下,田仁兵的茶生意越做越好。他现在想的是作为一名黔茶商,怎么为贵州茶的推广出更多的力。

  “2015年,贵州省农委计划在北京超市、社区等大面积推广贵州茶,以直接面对消费者的形式,让更多人听到、看到、闻到、喝到贵州茶,我也会全力以赴参与其中。”品牌的树立和推广不是一朝一夕的事,但是田仁兵相信只要越来越多的人听到过贵州茶,并且愿意品一品它,就会爱上这方净土种植出的最原生态的、无污染、高品质的茶叶。

  田仁兵幸福地告诉记者,他的夫人今年怀孕了,那么多年两人一起在北京奋斗,总算事业家庭都有了更美满的期盼。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行