·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【春运故事】“90后”动车地勤机械师的首个高铁春运
2015-02-08 20:14  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州人是这样过年的

【专题】一起回家过年

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 杨昌鼎)  2015年2月4日,贵广高铁迎来首个春运,为期40天的春运期间,贵广高铁各站预计发送旅客32万人次……

    贵广高铁动车组自去年12月26日,正式投入运行,标志着贵州省迎来了高铁时代,目前为止,贵广高铁累计发送旅客已经超过40万人次。

  动车呼啸而过,“海的那边”与“山的这边”变得不再遥远,串联起无数归家的期盼。而在这背后,一支叫做“动车组地勤机械师”的“特种部队”,时刻在为旅客的平安回家保驾护航,他们的任务很简单但也最艰巨——确保动车运行绝对安全!在贵阳北动车所,“90后”机械师周大涛就是其中一员。


监控室内,周大涛正在查看刚刚接到的故障报告

  地勤机械师的24小时“安全保卫战”

  登记、安检、领取临时出入证……一系列“关卡”之后,记者进到周大涛的工作区——贵阳北动车运用所动车检查库。这里,正是贵广高铁动车组“保养”和“体检”的“动车之家”。

  周大涛的工作从上午8点半开始,到次日上午8点半,“三人轮班,每人负责24小时。”他告诉记者,“动车组到站之后,一般由乘务员上报运行中发现的问题,再由一线的检修班组进行检修作业。”而他所要做的,就是通过远程指挥提供技术支援,协助一线检修人员对动车组开展检修作业。

  到了晚上,周大涛会亲自到检修现场,对故障处理进行跟踪、复查和监控,确保“零瑕疵”。“一般是从凌晨1点开始。”完成全部的复查,“得到凌晨4点左右。”而要是发现一线检修班组无法处理的疑难故障,他就得亲自动手,现场协助处理,“有的时候,如果几个动车组同时报修,就会显得很忙碌。”

  结束现场检修回到监控室,周大涛并不能“高枕无忧”,“动车组在动车所的时候由地勤机械师负责,出所时移交给随车机械师。”他的任务,就是将动车组“完好无缺”地交到随车机械师手上。“如果出所时又发现问题,就需要地勤机械师‘返修’。”他说。

  在贵阳北动车所,每天最早出所的动车组是在凌晨4点半,在此之前,周大涛必须保证出所动车组的所有技术质量状态均为“良好”。顺利完成交接,将动车组安全送出之后,周大涛这才可以放下心来休息一会儿。


周大涛正在对动车所里的动车组进行车身检查

  100多条应急处理操作背得烂熟

  用周大涛的话说,自己就是动车组的“保姆”,“小到洗手池堵塞、窗帘不能拉伸,大到车顶受电弓监控故障、高压隔离开关动作不彻底……只要是故障,都要管!”言语之间,周大涛对动车组的各个部分“了若指掌”。

  可就在几个月前,动车组对于周大涛和他所在的贵阳车辆段来说,都还是“新鲜玩意儿”。“贵州是第一次开通高铁,很多动车组的故障都没见过。”就这样,周大涛成了第一批“吃螃蟹”的动车组地勤机械师之一。

  为此,周大涛当起了“学霸”,他的办公桌上,摆了一堆资料:动车组原理图、动车组一级检修作业指导书、动车组途中应急故障处理手册……厚厚一摞,方便随时查阅。“特别是这本《动车组途中应急故障处理手册》,要求全部背下来。”他扬了扬手中的册子,250页、100多条故障处理操作说明。

  周大涛说,作为应急指挥,必须是动车组“技术流”,“接到一线检修班组的故障报告时,必须在第一时间知道故障发生在哪里、是什么原因,怎么去解决,然后远程指挥,协助检修班组处理故障。”


为了方便记忆,周大涛在自己的工作本上一丝不苟地写下必须记住的应急处理操作

  “90后”大男孩的憧憬

  贵广高铁开通不到两个月,春运悄然而至。周大涛说,每年春运,是大家回家团圆的时候,却也是“铁路人”最忙的时候。

  1990年出生、2012年从石家庄铁道大学车辆工程毕业,这个来自四川资阳的“90后”大男孩大学毕业后便到了成都铁路局贵阳车辆段。从一线的检修工到如今的应急指挥员,这一干就是3年,“3年春节都没回过家。”

  “春运期间,客运量增多,动车组厕所使用、座椅旋转、窗帘拉动次数也就多了不少,损坏机率自然会增加。”周大涛的工作量也就多了不少,要求也更细致,“基本上每天都会接到15条左右的故障报修,包括电气、机械、网络等等各个方面。”为了确保春运用车质量,保证旅客列车运行的绝对安全,他的工作容不得半点马虎。

  “铁路工作就是这样,一环扣一环,都关键,只有大家共同努力,才能保证列车安全运行。”对于自己并不为人所知的付出,周大涛视为责任使然。

  扎根铁路事业,周大涛也在憧憬着自己的幸福,“这几年,西南铁路事业发展迅速,以后我们回家探亲会更方便。”作为西南铁路事业某一环中的小小个体,他的憧憬,带着“铁路人”的骄傲。


周大涛仔细检查动车座椅下方的设备 
作者: 本网记者 赵曌 杨昌鼎  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行