·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
访贵州省中小企业发展促进会会长刘川:搭建中小企业互惠交流平台 让“会员服务会员”
2015-01-19 13:41  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州讯(本网记者 龚媛媛) 20日下午,筹备了4个多月的贵州省中小企业发展促进会就将正式成立。中小企业发展促进会,其成立的意义和目标,延续了贵州省中小企业服务中心的理念,融合了省中小企业服务中心、省中小企业公共服务平台网络和省中小企业网的优势,按贵州省中小企业服务中心主任刘川的话说就是,“十年只为一件事——为贵州160多万中小企业服务”。

  促进会:搭建一个“会员服务会员”平台

  在采访一开始,刘川就告诉记者,“未来10年,对中小企业的服务产品一定是互联网化的,而服务的核心是金融。”如果说中小企业网解决了信息、政策和管理工作的互联网化,那贵州省中小企业发展促进会则将为中小微企业除了服务中心的服务产品外则会提供更多与其他服务机构交流和合作的机会,刘川把这种交流称为“会员服务会员”。

  “在促进会,我们(中小企业服务中心)只起到引导作用,而其他的每个会员都是平等的”,这个平台是中小企业服务中心一次服务的整合,而整合的目的就是“降低服务成本”,促进会的成立要真正实现中小企业对服务产品要“找得着、用得起、有保证”,换句话说,就是结合了公共服务平台网络的优势做到“找得着”,通过整合资源实现“用得起”,再通过促进会优选服务企业达到“有保证“的服务。

  刘川说,作为民间组织,省中小企业发展促进会和其他协会一样,都面临一个会员选择的问题,能不能办好促进会,让会员年年递增而不是减少,就取决于是否真正为会员服务,以及能为企业提供有需求的核心服务,这也是中小企业服务中心10年来一直坚持的“服务原则”。

  于是,在会员单位的招募上,在主动吸纳更多金融单位外,还更大限度地欢迎更多社会中介服务机构,最后的促进会将是由中小微企业以及服务机构所共同组成的平台,在平台中,会员之间相互产生影响,让会员之间相互服务,达到共赢。

  据悉,短短时间内,200多家企业已经主动加入促进会,成为了第一批会员。

  中国中小企业贵州网:通过互联网实现了最大的公平

  记者注意到,成为促进会的会员,还同时具有了中国中小企业贵州网的会员,可以说,促进会的会员不但拥有了一个交流平台,也同时拥有了互联网的服务。将互联网引入中小企业的服务中,按刘川说,是必须的,因为“互联网解决了中小企业服务的传播问题”,作为最早一批计算机学士、人工智能专业硕士研究生,采访刘川的过程更像是一次对互联网传播的回顾和展望。

  中国中小企业贵州网是工信部主办的中国中小企业信息网的一级分站,是政府服务中小微企业的政务公开工作平台和信息交流平台。目前网站信息员遍布全省九个市州政府、企业、服务机构等单位,是推进贵州中小企业信息化的重要平台。 2005年创建贵州中小企业网的目的很简单,当时贵州的中小微企业已经有90多万户,要让他们最及时最全面的了解国家的中小企业政策,让他们最大限度获得各类信息服务。在刘川看来,最公平的方式就是开通网络服务。

  “只有这样,才能让党的政策阳光公平而均匀地洒遍中小微企业”,刘川说,而到了2014年底,经过十年的时间,我省中小微企业已经达到160多万时,中小网已经实现“媒体发布——信息平台——服务平台”的三步提升。

  据了解,网站开通九年来,共发布信息十万余条,日均点击量在5万次以上,截止今日(19日)12点,总点击量目前已达86528465次(不完全统计)。2007至2013年连续7年在全国一千多个分网的评比中获得国家中小企业司和国家总网颁发的中国中小企业信息网突出贡献奖、优秀网站建设奖、原创新闻优秀奖、优秀新闻原创奖、新闻采集奖、新闻组织奖等,多名信息员和网站工作人员获得最佳通讯员、优秀通讯员称号,并名列全国第一,同时在贵州政府网站点击率排名中名列前茅。2011年被省委省政府评为民营经济十佳服务机构之一,2012年又被认定为首批“贵州省中小企业公共服务示范平台”。

  在采访中,刘川一再提到“透明”两个字,对于他来说,中小企业服务中心的所有工作,就是更好的服务中小微企业,而要让“服务”最大限度的传播,最有效的方法就是“互联网化” “透明化”,他说:“经常会有外省的同行来咨询,你们(服务中心)是怎么做的?我都统一回答,到中小网上去看,我们有的都在网上。”

  中小企业:一定要学会互联网思维

  刘川说,这些年来,通过互联网的信息发布,已经让相当一批企业家适应了互联网的传播方式,但是,目前的贵州中小企业相比其他省市的企业,还相对比较闭塞。

  于是在今年,中小企业服务中心进一步推出了贵州中小企业公共服务平台网络体系,按照“1+9+6+N”的模式搭建全省中小企业公共服务平台网络体系,形成由1个统筹全省服务资源的省级平台与9个市(州)综合服务“窗口”平台、6个产业集群“窗口”服务平台、N个服务资源共同构成的服务平台网络,基本建成省市县联动、综专结合、服务协同、互联互通、特色突出、信息畅通、功能完善、资源共享、供需对接、服务便利等,具有信息咨询、事务代理、创业辅导、人员培训、投融资服务、技术创新、市场开拓等服务功能的有较强社会影响力的中小企业公共服务平台网络,继续为全省中小企业提供找得着、用得起、有保证的服务。

  在新的互联网时代,贵州的中小企业更要实现互联网化,利用网络寻找机会,学习更多企业管理知识。刘川说,互联网的最大优点就是高效易传播,这也是中小企业需要学习的一点,寻找可以复制的成功经验,最后为自己所用。

  刘川:我是网络的透明人

  “在现在这个社会,吃饭的时间成本太高,我更愿意把时间用在微信、网络上”,按他的话说,吃一顿饭的时间,在网络上,已经可以和几百人同时交流,这样的时间成本才是高效而有利的。在采访中,让记者感受最深的就是刘川对于互联网社交方式的认同。他说,自己参加的微信群有几十个,有的是别人把他拉进去的,有的是自己有目的建的。

  其中一个群的由来,是一次企业家交流会,作为演讲者,他上台的第一件事不是要求大家关闭手机专心听讲,“我请大家把手机拿出来,打开微信,同时通过面对面建了一个群”。他说,已经过了很长时间,这个群依旧热闹,还有的从网上发展到网下,成了朋友。刘川把这个事件作为新互联网时代的社交变化案例,“这个时代,网络形象比现实形象更重要”,网络让更多的交流和互通成为了可能,而在特定情况下所建立的网络社交群恰恰实现了交流的指向性,对于企业家来说,提供了更多合作的可能。

  而在生活中,刘川笑称自己已经成为一个透明的“自媒体”人,他的微信朋友圈成了每次服务中心活动的最迅速发布平台,他开玩笑说,他的微信朋友圈已经具有了广告效应,甚至还有相熟的企业家朋友问他,能不能请他在自己的朋友圈推荐哈自己的企业,帮忙传播传播。“其实有什么不可以的,只要是对中小企业有利的,就是我这10年来一直做的”,刘川用“专注”来总结自己,“十年一个方向,非中小企业服务不做!”

  刘川简介:

  刘川,男,1962年7月生,四川乐山人,中共党员。

  1982年毕业于南京航空航天大学计算机科学与工程专业,获学士学位;

  1988年至1991年就读于南京航空航天大学人工智能专业研究生,获硕士学位。

  1992年破格晋升高级工程师;

  1997年破格晋升研究员级高级工程师,2004年受聘南京航空航天大学兼职教授。

  曾任贵州黎阳航空发动机集团有限公司副总工程师、贵州黎阳四方科技有限责任公司董事长兼总经理、贵州省中小企业服务中心主任、贵州省中小企业发展促进会长、中国中小企业贵州信息网总经理、“乾贷网--政企银担一体化融资服务网”总经理、中国中小企业服务联盟副秘书长、贵州省信息服务联盟副理事长、南京航空航天大学贵州校友会会长等职务。曾获中国航空工业总公司有突出贡献专家、中国航空工业总公司优秀青年、贵州航空工业集团公司有突出贡献的青年专家、贵州黎阳航空发动机公司标兵

作者: 龚媛媛  编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行