【贵视界】遵义会议80周年纪念:一场红色盛宴

  1月15日,遵义会议纪念日。

  这个日期,对大多数人来说,只是停留在历史教科书上的记忆,但对“转折之城,会议之都”的遵义人来说,却有着非同一般的意义。2015年的这一天,正逢遵义会议召开80周年纪念之际,遵义城笼罩在一片欢乐祥和之中。

  走在遵义的街道上,处处都能感受到浓郁的过节氛围,每个人的脸上都洋溢着笑容。会址前的广场上布满了鲜花,不少市民三五成群地赶来观赏;红军街上,一些群众身着红军服唱红歌自娱自乐,引来大伙的围观;商家们也嗅到了市场的气息,兜售着红色纪念品。无论是老人还是孩子,或是年轻的情侣,都自然地融入到这份快乐中来。

  这样的场景使我们不得不留下步伐,用镜头记录下现场的点点滴滴。看着这些欢声笑语的画面,不禁让我们感受到,遵义人心中对红色的那份自豪感,以及那种发自内心的喜悦。

  如今,大家都说传统节日的气氛越来越淡了,追求时尚的年轻人更对各种“洋节”感兴趣。其实不然,也许是我们营造氛围的方向走偏了。毕竟,值得挖掘和推广的文化和传统太多了,只是看如何让它们真正融入到群众的生活中。

  有人会说遵义人是幸运的,历史给他们留下了宝贵的文化财富。但如果这份财富没有得到传承和保护,一样也会被埋没。

  本期编辑: 李柏杉     策划:多彩贵州网     摄影:张玥     专题制作:张玥 李柏杉  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心