·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
未来梅花山 生态休闲度假好去处
2015-01-19 11:51  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

冬季梅花山风光无限好  雪景雾景浑然一体

  多彩贵州网讯   (本网记者  雷钦) 元月15日早晨,新年的雨雪天气刚过,记者就启程前往六盘水市钟山区梅花山采访。在钟山区旅游外事局相关负责的带领下,来到了梅花山脚下。海拔高达2400多米的梅花山在雪景雾景的映衬下显得异常雄伟、高大,沿着唯一一条盘旋的210国道,我们上了梅花山。

路面湿滑,大雾能见度仅10米左右

  梅花山公路是六盘水唯一一条通往毕节威宁的必经公路,汽车行驶在梅花山路上,一路雨雾蒙蒙,路面湿滑,能见度极低,仅有约10米左右。盘山公路坡陡弯急,随处可见悬崖峭壁,汽车行驶在路上,危险无时不在。即便是长期行驶在此路上的驾驶员师傅,这样的天气在这样的山路上驾车可以说是慎之又慎。临近山顶,大雾消失,视线突然开阔起来,人仿佛从一个矇眬的世界到达另一个如诗如画般的新境地,心情便豁然开朗起来。

梅花山雪景依旧

  从上梅花山山脚到山顶,近20分钟的行程,沿路的树林里、草坪处、岩石上,到处都保存有5天前的雪域风光,一直还未融化。一路风景,一路迷人。到达山顶,“一览众山小”的感觉不禁由内而生,雾海般的美景在这里可以清晰看见,冰天雪地般的世界在这里可以直观感受。还有树上触手可及的亮晶晶的银条儿,在偶露一缕阳光的照耀下,一时把梅花山上的村庄妆点得格外美丽。山上,村里老人赶着成群的牛羊,一路赏景,一路看放,像似过着世外桃源般的民族生活。

一派独特的冰封景象

雪景里,梅花山村民的放牛羊生活 

  冬季梅花山,雪景、雾景、村景晕然一体,阳光、亮光、暗光交相辉映,山林、树木、草坪、羊群、人家等景物形成一幅独特而美丽的村景画卷。

  六盘水素有“中国凉都”之称,常年气候凉爽宜人。梅花山上峰多沟深,山大路险弯多,气象条件独特,低温持续时间长,一年有近四个月的低温持续期。近年来,随着梅花山这一旅游资源被发掘,六盘水市委、市政府高度重视,明确将梅花山作为“中国凉都国际生态休闲度假区”项目来打造。为此,钟山区委、区政府积极作为,狠抓落实,切实按照市委、市政府的要求,将梅花山作为全市一大特色景区来实施,拟规划梅花山景区总面积约98平方公里,拟策划项目建设用地4.16平方公里。并结合梅花山这一独具特色的旅游资源,策划设计梅花山冰雪及亚高原户外运动项目区、都市生态休闲区、山地滨湖度假小镇、高山森林保护旅游区、宗教文化旅游体验区、地质公园旅游体验区、世界梅花山文化旅游体验区、乡村文化生态旅游区等八大功能旅游区。旨在将梅花山独特的气候、民俗文化、山地特色、自然风光等旅游资源充分发挥出来,全面打造旅游名片,做大做强旅游产业,推动建设现代旅游“无烟工厂”,以拉动地方其它产业转型升级发展。

  据了解,钟山区正围绕打造“国际标准生态休闲度假城市”和“亚高原多梯度体育训练基地”这一目标,坚持在六盘水市委、市政府的领导下,就梅花山景区项目积极布局策划。并结合梅花山海拔高等特点,在梅花山海拔2300米以上区域,创意策划以滑雪、滑冰、滑草、滑翔、登山健身、科考等为代表的高山户外运动产品,为建设“动感”梅花山提供有力的创意支撑。

  目前,整个梅花山休闲度假区项目已进入旅游产品初步策划设计阶段,六盘水市及钟山区近年来将梅花山作为国际生态休闲度假区打造的主思路是以明湖国家湿地公园——窑上水库——龙贵地水库——梅花山为轴线,分别往东北、西南方向扩展,涵括德坞水库和六盘水凉都森林公园。其方案将于近期定稿并进行专家论证,整个项目有望很快进入实质性实施阶段。

梅花山上的村庄和学校

作者: 本网记者 雷钦  编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行