·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国际儒学会及北外嘉宾考察贵阳孔学堂 探讨合作
2015-01-16 15:55  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 1月15日,国际儒学联合会副会长张西平、国际儒学联合会秘书长牛喜平、北京外国语大学副校长孙有中等一行到贵阳孔学堂参观考察,并与孔学堂有关负责人进行了座谈。

  座谈会上,与会嘉宾听取了设计方对孔学堂中华文化国际研修园8号研修楼设计、功能情况介绍,以及承建方对孔学堂“国学云·数字图书馆”项目建设情况的介绍。随后,三方就合作事宜展开了讨论。


贵州省建筑设计研究院的刘兆丰向参会嘉宾介绍孔学堂中华文化国际研修园8号研修楼设计、功能情况

国际儒学联合会秘书长牛喜平致辞

  张西平建议,国际儒联和北外组建常驻孔学堂的管理机构,制定年度工作计划,确保研修活动高效开展。对于研修楼应适当增加王弼、郭象等玄学家的相关内容,突出儒学的对外传播和儒学的国际化,体现习总书记在纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的重要讲话精神。


国际儒学联合会副会长张西平致辞

  牛喜平建议,孔学堂实事求是地构建良好的机制,以吸引学术人才。针对合作,他建议要明确国际儒联、北外和孔学堂三方在合作中的关系;研修楼修成后可挂“国际儒学联合会西南办事处”、“国际儒学联合会中国委员会”等名称,并在此安排一些会议,开展学术交流、培训活动等。


北京外国语大学副校长孙有中致辞

  孙有中希望孔学堂能成为学者游学和讲学的圣地,建议孔学堂完善机制,促进各入驻高校、研究院所之间的相互交流和资源共享。他表示,入驻后,北外可安排在校生到孔学堂游学,留学生、孔子学院学生到孔学堂开展文化体验;可安排部分与中华文化有关的会议到孔学堂召开;可以鼓励教授入驻孔学堂进行短期研修;可安排教授在孔学堂用外语为留学生讲授儒学等。同时,孙有中希望双方共同推动“国际儒学研究者数据库”的建设,并希望双方共同开展儒学研究成果的对外传播与推广等,推动中国文化走出去。


座谈会现场

  此外,国际儒联和北外其它与会嘉宾表示,希望孔学堂利用贵州文化多元的优势,突出贵州本土的丰富文化;希望孔学堂参与到北京外国语大学“中华文化走出去”协同创新中心的工作中;希望能发挥北京外国语大学的优势,推动孔学堂走出去,为孔学堂“代言”。

作者: 本网记者 杨昌鼎  编辑:吴蔚 熊莺 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行