·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
科技融入百姓生活 助推企业大跨步 盘点2014年贵州科技亮点
2014-12-26 18:37  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


贵州电子商务云签约仪式现场

  2014年即将结束,我们的生活也在悄然变化着:手机换成了智能的,并且功能已不局限于通讯,购物、缴费、出行等都通过网络实现,智能扫地机、清洁器等科技小产品更是数不胜数……

  科技,好像离我们很远,但却悄然改变着我们的生活方式。

  如今,科技不再是局限于学府研讨的课题,而是提高百姓生活的原动力,成为大家的讨论和关注的热点。在贵州,围绕大数据产业的“7朵云”正引领贵州迅速崛起,电商云、食品安全云、智能交通云等让我们的生活变得更便捷。在科技创新的驱动下,贵州高新技术企业异军突起,不仅逐步转变了贵州的产业结构,也使得就业、人才培养和市场繁荣迈上新台阶。

  一年来,全省高新技术产业产值预计实现2100亿元。科学城建设一期主体工程有望年底完工,平塘大射电天文望远镜主体合拢。贵州大学科技园和贵州师范大学科技园获国家批准建设,实现了贵州省国家科技园零的突破。国内民族药领域首家国家工程技术研究中心获批建设。首个具有世界领先水平和完全自主知识产权的原创性1.1类化药新药“替芬泰”获临床批件,标志着贵州省创新药物研发取得了历史性突破。截至10月底,贵州共获国家立项支持经费4.57亿元,比2013年增长了10.65%。


贵州省商务厅和多彩贵州网签订“贵州电子商务云投资协议”

  “七朵云”构筑“云上贵州”的精彩

  12月20日,贵州在阿里云开发者大会西南峰会上宣布,电商、交通、环保、食药、工业、电子政务、旅游这7朵云的41个业务系统都迁移至“云上贵州”平台。

  “云上贵州”平台是国内首个由省级政府主导搭建的云平台,为各级政府提供了统一的云计算资源,客观上也打破了政府部门之间的数据壁垒,为大数据的形成、共享和挖掘提供了环境。

  贵州人是幸运的,“七朵云”不仅让我们的生活更便捷,还提高了我们的生活质量。就拿“电商云”来说,采用“平台+服务+应用”设计模式,在全省9个市州、贵安新区、88个县都搭建了子平台,涉及贵州特色农产品、工艺品、旅游等品类,就连京东、淘宝都分别入驻。现在,购买“贵州货”不用出家门,还能送货上门,贵州产品也在云应用的数据链上开辟了更宽的销售途径。目前,该平台已有意向入驻企业900余家,签约企业400余家,入驻平台正式开店企业307家,上线产品数超过2000余个。

  “七朵云”里,“食品安全云”除了提供食品安全信息服务,更是一项惠及民生的工程。 “食品安全云”面向群众的共性和个性需求,按照统一的标准和规范,通过构建食品监管、食品安全测试、大众和企业门户等平台,打通科技通往群众餐桌的“最后一公里”。

  在贵州省科技厅的推动下,接入食品安全云的生产企业已达到306家,上传产品数据8874个批次。同时,“食品安全云”面向检验检测的信息管理系统已进入应用阶段,北京、广州等9个省市监测机构和省内分析测试数据开始使用。如今,消费者可通过手机客户端,对进入食品安全云数据库的超市食物扫码,获取食品厂家、成分、日期等信息,购买放心食品。

贵州省科技厅厅长陈坚接受媒体采访

  打通科技成果转化为经济的通道

  市场不仅是检验商品价值的标杆,同样也是检验科技成果的风向标。2014年,贵州省充分发挥科技在推动新型工业化和新型城镇化中的重要力量,打通了科技成果转化为经济的通道。

  今年以来,全省投入3000万元参与国家组建农业科技园区联盟基金,设立了贷款风险补偿金和科技金融贷款贴息补助金,对科技型企业关键研发设备保险、产品研发保险、科技产品责任保险、出口信用保险等10余个险种开展后补助。

  同时,贵州省充分发挥省级科技风险投资资金“母基金”的引导作用,带动省内外资金8969万元参与全省科技金融体系建设,利用创业投资、科技担保、科技小贷、上市辅导等手段,持续推进全省科技型中小企业做强做大。

  2014年,全省134家中小企业获得资金服务20.6亿元,贵州威门药业等4家企业进入“新三板”,贵州航宇科技等多家民营科技企业也将于近期登陆资本市场。

  贵州省科技厅厅长陈坚说,改革制约科技创新的机制,为科技型企业提供政策支持和平台服务是今年贵州省科技工作的重点之一。“我们拓宽了服务渠道,积极为企业和金融机构搭建桥梁。开创了为企业提供金融服务的新模式。通过政府引导的方式,借助社会力量为企业融资。”

贵阳大数据应用中心

  为创新企业搭建舞台

  推动科技发展的动力是创新。提高企业加大创新投入的积极性,积极为企业的创新思路搭建舞台也是今年贵州科技工作的一大亮点之一。

  贵州省围绕以大数据为代表的电子信息、医药健康等五大产业发展,推进以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新和成果转化产业化。预计保持同比20%以上的增长速度,高于全省规模以上工业总产值的增速。

  贵州省科技厅着力实施创新型领军企业培育行动计划,遴选了11家创新基础好、创新能力强的企业作为培育对象,共投入5400万元资金支持,并以政府购买服务的方式委托贵州省生产力促进中心、贵州省产业研究院为培育企业提供个性化服务,预计两批领军型企业2015年共可实现销售收入超520亿元,2017年达到670亿元。

  同时,贵州省还搭建起覆盖全省中小企业的科技资源服务平台,为科技型中小企业创新提供全面的一站式服务,营造公平竞争的服务环境。9月份平台启动后,遴选出贵州省首批科技型小巨人企业19家、科技型小巨人成长企业70家,并对89家科技型小巨人企业及小巨人成长企业出资2110万元采取后补助方式予以大力支持。

  2014年,全省新增31家省级创新型企业,新建贵州省食品安全与营养信息服务产业等5家产业技术创新战略联盟,全省高新技术企业数量可望突破300家。

  另外,大学生创新创业也得到了大力支持。贵州省启动了大学生创业扶持计划,投入1100万元,由企业作为主体,吸引社会资本参与,整合大学科技园、孵化器等相关社会资源建立服务平台共同扶持大学生创业。

中关村贵阳科技园鸟瞰

  科技园区:又一道靓丽的风景线

  作为科技创新和产业结构调整转型的标志,科技园区发挥着至关重要的平台作用。近年来,贵州省加大科技园区建设力度,在科研、产业调整方面取得了多项新突破,创新支撑经济发展硕果累累。

  全省现有4个高新区(国家级1个)。今年1至9月,全省高新区招商引资签约项目185个,签约资金约594亿元,,税收约16亿元,区内从业人员新增7551人。根据最新的资料显示,贵阳国家高新区在全国105个国家高新区中,位居59位。黎阳高新区也积极扩展调整,形成了“一区三园”的发展格局,为黎阳高新区升格国家级高新区奠定基础。

  全省现有省级农业科技园区39个、国家级农业科技园区4个。今年园区共引进、筛选和推广新品种403个,运用新技术86项。园区企业与省内外68家科研院所、大专院校开展了技术合作,培育国家级和省级龙头企业89个,全省农业科技园区共实现产值71.4亿元。

  正在建设中的“贵州科技城”也将于明年投入使用。目前,“贵州科技城”已吸引和集聚了中科院昆明植物所等30余家科研院所、创新机构和4个国家级质检中心入驻,中国科学院贵州科技创新园中科院五个分中心均已完成创新团队组建。

  另外,围绕重点产业,贵州省还建成了2个省级重点实验室、8家省级工程技术研究中心、24家生产力促进中心。全省各类工程技术研究中心、重点实验室达142家。

作者: 本网记者 李柏杉  编辑:熊莺 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行