【图集】探访贵州最小消防队:百姓的“守护神”
首页 政务 新闻 娱乐 健康 视频 旅游 教育 理财 文化
  【图集】探访贵州最小消防队:百姓的“守护神”

  位于贵阳市三桥南路1号的“云岩区公安消防大队三桥南路中队”,是一个贵州省人数最少(现有官兵15人),却执勤任务最多(年均出警500余次)的消防中队。是一个贵州省营房最小(占地面积仅280平米),却是官兵齐心、战斗意志最旺的多彩警营。“老百姓在你心中有多重,你在老百姓心中才会有多重”是该中队全体官兵最朴质的心声。

  在刚刚结束的2014贵州省"崇德敬业·争当雷锋"主题评选活动中,通过公众评选及专家评审会议,云岩区公安消防大队三桥南路中队入围了公安系统学雷锋示范点。获得这样的荣誉,该中队指导员申明欣慰地表示:“我们非常高兴,证明我们的付出获得了百姓的认可。”

  走进三桥南路中队,身着训练服的消防官兵们正在进行日常训练:单杠、短跑、水带操……,熟练的操作,战士间的配合,展现出这是一个团结、上进的集体。据指导员申明介绍,由于平时出警率非常频繁,日常训练的时候并不多,官兵们都是“以战促训”,在实际救援工作中增强业务技能,但是一旦有闲暇的时间,官兵都会积极投入训练。

  虽然该中队现有官兵只有15人,他们却靠着长期不懈的刻苦训练,守护着管辖区内百姓的生命和财产安全,也在一次次的救援过程中经受着生死考验。

  战斗班一班班长于凡凡是一位22岁的瘦小伙子,进入中队已经五年了。在2013年1月10日发生在贵黄高速公路的一场18辆车连环相撞的惨烈事故中,面对一名群众被夹在损毁的汽车中残骸中动弹不得,而汽车汽油正在不断渗漏,随时有暴躁的危险情况下,于凡凡先身士卒,独自通过狭小的缝隙钻进残骸,娴熟地使用技巧就出受困人员。回想当时的情景时,于凡凡告诉记者:“我是一名消防战士,我必须争取一切时间救出受困百姓,至于个人生命安全,我当时已经忘了。”

  向于凡凡战士这样舍身救民的事例还有很多很多,他们本着保家卫国的忠诚使命,本着热血男儿的气血方刚,奋斗在抢险救灾、排忧就难的第一现场。

  “有困难,找消防”这是三桥南路中队官兵对百姓的承诺。15年来,无论是抢险救援、灭火救灾,还是摘除马蜂窝、取钥匙,哪里有人民群众需求,三桥南路官兵就出现在哪里。

  “只有把百姓当做自己家人来关心,百姓就会把我们当做家人来爱戴,这才是消防官兵存在的价值。”这是全体官兵们发自肺腑的感言。而三桥南路中队更是官兵们自己最温馨的“家园”。

  28岁的廖天金是在这个中队服役时间最长的战士。03年入伍,04年来到三桥南路中队,现在已经是第11个年头了。据廖天金回忆,自己从战斗员到副班长、到班长、再到如今的中队长助理,多年来始终与战士们团结和睦,互帮互进,早已经将这里当作一个温馨的家了。

  三桥南路中队自建队以来,总计出警5千余次,累计处理各类事故2850余起,成功抢救和疏散遇险遇难群众1380多人。一串串数字真实的记录下了三桥南路消防中队全体官兵的努力与奋斗。15名消防官兵如今已成为百姓心目中守护平安的巍峨身影。“我们的付出,只为百姓一声’谢’”,这是三桥南路中队全体官兵的心声。

  背景:

  贵州省2014"崇德敬业争当雷锋"主题评选活动经过前期公众评选,及专家评审会议,该活动已进入尾声。根据以公众评选占百分之六十、专家评审占百分之四十比例,产生了136名各参评行业系统的学雷锋示范点,及岗位学雷锋标兵进入公示阶段。贵阳市云岩区公安消防大队三桥南路支队入围公安系统学雷锋示范点。

  贵阳市公安消防支队三桥南路中队成立于1999年。多年来,该中队承担着贵阳市旧楼最密集、流动人口最多的三桥——马王庙片区22.3平方公里的灭火救援任务,中队官兵年人均出警达500余次,年人均疏散和抢救遇险遇难群众100余人,年人均保护重点单位70余家。

  本期编辑:张超 李蓓     策划:多彩贵州网     文稿:郭邱磊     摄影:杨昌鼎     设计:谢缙  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心