·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中国“云上贵州”商业模式大赛 贵州“草根团队”创意无限
2014-12-22 18:37  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 李远莉)“大数据正在让这个世界变平,不论是太平洋彼岸的硅谷、印度洋畔的班加罗尔,还是不发达地区,都站在了同一起点……只要你有创意。”12月20日至21日,“阿里云开发者大会西南峰会”在贵州大学举行,主会场外设置的中国“云上贵州”大数据商业模式大赛展台上,播放着这样一段宣传语。

    据大赛组委会负责人李博洋介绍,此次大数据商业模式比赛吸引了国内外4800多支团队报名。其中,贵州团队占了40%左右,一些“草根团队”的创意天马行空,很有潜力。“这些‘草根团队’的主创人员,多毕业于贵州高校,他们的创业,还处在艰难而关键的初期。”通过李博洋的推荐,记者对其中的几个创意团队进行了采访。

  旅游景区“1路”导游

  “1路”,是李博洋推荐采访的第一个创意。“如果你准备出去旅游,订火车票、机票、酒店,查攻略,这些都有专门的网络平台和应用,但来到一个陌生的地方,最好吃的、好玩的、便宜实惠的代表性的特产在哪里?怎样快速找到?”“1路”的主要创意者穆俊介绍,“1路”不是公交车,它是一款‘智慧云旅游’手机应用。它的任务就解决以上这些问题。

    “走到一个地方,‘1路’会实时定位你的位置,为你作语音及图文介绍;结伴同游中,有人遇险,‘1路’会自动发出求救信号……”穆俊说,“1路”不仅是装在手机上的贴心导游,它还能帮助你实现旅游生活、社交、安全、购物等共6大功能。

    “‘1路’的目标,是要成为旅游产业生态链上的腾讯加阿里巴巴,力求打造最棒的旅游社交和旅途商业生态圈。”穆俊坚定地说,小团队也有大梦想,他们希望贵州能够诞生一家具有全国影响力的云科技企业。

    穆俊告诉记者,“1路”由贵州一马科技公司和贵州它奇科技公司联合开发运营,目前还处在封闭开发阶段,第一期产品将于明年3月份上线,不过第一期考虑只上部分功能。

    穆俊毕业于贵州大学经济法专业。作为一个不懂IT技术的文科生,能够成为“1路”的主创人员,他说这得益于“大数据”时代的独特创业机遇。“1路”的创意灵感,源于创意团队自身的旅游体验。

  “辣妈购”边购边赚

  参加本次大赛的另一个创意“辣妈购”,是一款针对孕妇、辣妈的大数据应用。让人意外的是“辣妈购”的主创是个男的。一个男人怎么会想到要做一款针对女性的应用呢?带着好奇,记者联系到了这位参赛者。

    “辣妈购”的主创名叫林冠华,几年前毕业于贵州财经学院,学的专业是国际经济贸易。他说,选择做“辣妈购”是因为看中了这块分众市场的商业价值。

    “‘辣妈购’最具有特色的,还是它的推广方式,每一个消费者都可以成为‘辣妈购’的掌柜。这种方式,叫做‘去官网化’、‘去中心化’。”林冠华介绍说,从本质上来讲,“辣妈购”是一个母婴用品行业的电子商务平台,主要功能是卖东西。同时,它还提供针对性的服务,比如发布孕期注意事项、关于宝宝健康和教育的知识等。

     “孕期或哺乳期的女性,一般会比较闲,收入也不高。经过注册,辣妈们只要在微信圈里面转发‘辣妈购’的产品链接,通过这个链接进去的亲戚、朋友消费成功,辣妈就能获得18%的提成收益。”林冠华说,“辣妈购”电脑端今年6月份已经上线,手机端10月份刚上线,现在都已开始正常运营。他表示,辣妈购上的产品,都是品牌厂家直接提供,保证是正品。

  “良农脸谱”为”订单农业“提供双向服务

  采访过程中,记者见到了一个与农业有关的创意,它就是“良农脸谱”。其主创曾仟介绍说,“良农脸谱”不是一款应用,而是一个应用“大数据技术”的新型农业电商项目。

   “首先,我们会收集城市里面人们对于农产品的需求数据,然后,再把这些数据汇总,分配给在农村进行农业生产的农民。”曾仟说,该项目运作起来后,一方面可以满足城市人对健康农产品的需求,另一方面又能让农村的原生态农产品销路有着落,是一件双赢的事情。项目运作方式,类似于“订单农业”。

    不过,在曾仟看来,这些还不能体现出“良农脸谱”的技术含量和水准。“一个社区会有很多人,比如我住的山水黔城社区,一共有几万户家庭。”曾仟兴奋地说,农产品需求信息收集的工作量很大,但是他们自有办法搜集相关数据,收集到“巨量”的数据后,就到“大数据技术”一展身手的时候了。

    曾仟告诉记者,“良农脸谱”将与“阿里云”进行合作,通过大数据技术,分析出每一种农产品如水稻、水果、蔬菜等分别的需求量。分析结果可用于指导农业产品的生产、销售等。“‘良农脸谱’项目的营运内容还包括当我们接到来自城市中的订单时,会要求支付一定比例的定金,这些定金,可以预付给农民,以购买种子、农机具等生产资料。此外,‘良农脸谱,还会为农民提供农业技术培训。”

    说到“良农脸谱”的目标,曾仟表示,项目会为“订单农业”的双方提供精心周到的服务。目前,项目还在开发当中,正式上线的时间还没确定。

作者: 李远莉  编辑:白赟 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行