·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【本网解读】贵州霜冻知多少 气象专家教你防霜冻
2014-12-22 18:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨春竹 本网记者 赵曌)12月12日以来,“霜冻”已经在贵州各地陆续出现。说到霜冻,不少人就会联想到在寒冷、晴朗、无风或微风的夜间或清晨,即使天上并没有飘雪,但在地面或地面物体上、植物枝叶上也会覆盖着一层薄薄的“细白沙”。气象专家表示,这并不是霜冻,而是霜。只有当这种霜对农作物产生危害时,才称为霜冻。

  霜与霜冻本有别

  很多时候,人们常把霜与霜冻混为一谈,其实,二者有着天壤之别。简言之,霜是一种天气现象,是当气温下降使地表或接近地表的物体表面最低温度降到0℃度左右时,空气中水汽直接凝华在地表或物体上形成白色冰晶的现象;而霜冻则是指0℃或0℃以下低温导致作物受到冻害,是一种农业自然灾害。

  尽管同样是在0℃或0℃以下发生的现象,但有霜不一定有霜冻,而植物霜冻害发生时,也可能有霜,也可能看不到霜(俗称“黑霜”)。

  气象专家解释,是否出现霜主要取决于气温下降的程度和大气中的水汽含量;而是否出现霜冻主要取决于气温下降的程度和作物当时的抗低温能力。因此,判断“白霜”和“黑霜”的方法主要有两种,一种是有无白色冰晶(白霜)来划分,另一种是根据霜冻对农作物的影响及危害来区分。

  三大气象要素影响霜冻“出场”

  在中国古农书巨著《齐民要术》中有“天雨新晴,北风寒切,是夜必霜”的论述,也就是说,霜冻的出现,往往和冷空气的入侵分不开。

  当然,仅有这一个条件还不够,霜冻的产生、维持时间和强度等,与当时、当地的天气情况有密切关系。在多云的夜间,云像覆盖在地面的棉被一样,使地面热量不易往外散失,近地面的气温不容易降到0℃以下。所以一般不会出现霜冻。而在地面散热时,近地面的空气比上层空气的温度要低,风会使近地面空气与上层空气上下混合,从而减小地面的冷却程度。所以有风的夜里,也不利于霜冻的出现。

  另外,空气中的水汽和微粒能吸收来自地面的长波辐射,从而增加近地面层的热量,使地面温度不容易降低,所以空气湿度大时,同样不易形成霜冻。

  贵州霜冻知多少

  除了气象条件,地形同样是影响霜冻形成的重要自然条件。尤其是在贵州,“八山一水一分田”的地形地势对霜冻的强度及其持续时间影响很大。简言之,盆地、洼地、坡地下部和山谷等处,地势低洼、地形闭塞,冷空气容易下沉集积,加之风速较小,冷暖空气不易混合,所以霜冻发生较为频繁和严重,持续时间也较长。老百姓当中“雪打高山霜打洼”的说法正源自于此。

  就山坡地来说,一般是山坡中部霜冻最轻,顶部次之,下部最重。这是因为冷空气不易在山坡中部停留,而容易下沉集积于山坡下部的缘故。近山顶处,因为冷风吹拂,高处气温比较低,所以霜冻重于山坡中部而轻于下部,介于两者之间。

  贵州地形复杂,各地出现霜冻的时间和霜期的长短也各不相同。据统计,全省大部分地区出现初霜冻的时间大约在11月下旬和12月上旬,最早的威宁平均在10月下旬就见初霜,毕节平均初霜期为11月中旬,而罗甸、望谟、赤水县却推迟到12月下旬或1月上旬。晚霜期,省内大部分地区在3月上旬以前,最迟的威宁推迟到4月上旬,而赤水则提早到1月中旬。

  从全省范围来看,凡初霜冻早的地方,也是终霜冻晚的地方;初霜冻迟的地方,终霜冻结束也早。如威宁霜期长达5个多月,而无霜期只有210天;赤水霜期最短,只有10天,无霜期350余天。贵州大部分地区霜期为70-100天,无霜期为260-300天。

  气象专家教你防霜冻

  由此看来,贵州大部分地区霜期并不很长,而且每年实际出现霜日不多,引起危害也不十分严重。霜冻主要影响省的西部高寒地区。如威宁最早曾在8月下旬发生初霜冻,而个别年份在5月上中旬也还会出现终霜冻,对农作物的生长危害很大。

  贵州省气候中心农业气象专家胡家敏介绍,初霜冻对处于贵州低热河谷地带的罗甸、黎平、从江、榕江、关岭、盘江等地的农作物影响很大。如果在当地盛产茄子、西红柿、辣椒等经济作物的10月份,遭遇霜冻则会使这些经济作物受到损害,甚至死亡,给农户造成损失。晚霜一般出现在黔南、黔西南、安顺的部分地区,5月份正是这些地区早瓜生长、土豆出苗、果树发芽时期。如果晚霜出现的时间推迟到5月份,就会使这些经济作物毁于一旦。

  对此,胡家敏表示,气象部门全力以赴做好霜冻监测,并根据观测员提供的观测资料作出是否会有霜冻的结论,并在第一时间通过短信服务平台、电话等向相关地方政府及有关单位发出霜冻预警信息。同时,各级气象部门还会派出气象专家分赴农村及农业示范园区,就如何防御霜冻对农作物和茶叶等经济作物造成的损害作具体指导;并通过电视、电子显示屏、网络、微博、微信等方式播放防霜冻信息,传播霜冻防御措施。

作者: 杨春竹 本网记者 赵曌  编辑:白赟 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行