·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳遵义安顺告别“7位数” 12月20日并网升位开启“8”时代
2014-12-18 20:28  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
新闻发布会现场

  多彩贵州网讯 贵阳市、遵义市、安顺市及贵安新区通信码号并网升位将于2014年12月20日零时正式实施。12月18日,贵州省政府召开新闻发布会,面向社会正式公布并网升位,贵州省通信管理局介绍了相关情况。

  据悉,三市并网升位至8位后,贵阳地区本地电话号码前加“8”、遵义号码前加“2”、安顺号码前加“3”,共用区号0851,三市电话用户互拨将取消长途电话费和移动电话漫游费,按市话计费。贵安新区范围涵盖于贵阳、安顺区域内,也在本次并网升位之列。

贵州省通信管理局副局长郭智翰等发布新闻

  推进通信同城化:强化贵阳影响力

  新闻发布会上,贵州省通信管理局副局长郭智翰介绍,贵阳、遵义、安顺三市毗邻,截至今年10月,三市电话用户总数达到1727.03万户,占全省电话用户规模的50.7%。

  在国务院颁布的“国发2号文件”中,对贵州未来5-10年的发展战略定位、产业结构调整方向、基础设施等方面提出了明确的目标和要求,实现通信同城化更加迫切。

  郭智翰表示,在黔中经济区一体化发展大背景下,通信同城化将是推动黔中经济区发展的助力器,有利于降低社会综合成本,促进黔中经济区内交流和合作更加迅捷。通过实施通信同城化,有利于强化省会贵阳在国内外的影响力,打好“省会贵阳牌”,促进资本和项目更加高效、灵活地在黔中、黔北区域内配置,从而使产业发展、项目对接、资源整合都更加顺畅、便捷,为贵阳早日成为中西部崛起的战略支点做出更大贡献。

  另外,三市并网升位还是一项重大的民生工程。各通信运营企业每年将让利百姓电话资费4亿元,有效降低商务和社会交流成本,加速区域内的信息交流,惠及广大人民群众的生产生活。

  并网升位后电话如何打?

  2014年12月20日零时三市固定电话将升为8位,共用固定电话区号0851,具体是贵阳固定电话号码前加“8”;遵义固定电话号码前加“2”;安顺固定电话号码前加“3”。具体的拨打方式是:

  (一)三市范围内,固定电话用户互拨不需要加拨长途区号,直接拨打升位后的8位固定电话号码;固定电话用户拨打移动电话号码前不用加拨“0”;

  (二)三市范围内,移动电话用户拨打固定电话用户可以直接拨打8位号码,不需要拨打0851区号;

  (三)三市范围内的固定电话或移动电话用户拨打三市范围以外的外地固定电话或移动电话,拨号方式不变;

  (四)三市范围以外的外地用户拨打三市固定电话用户,统一拨打0851+8位被叫号码;

  (五)三市范围以外的外地用户拨打三市移动电话用户,拨打方式不变。

  另外,三市并网升位后,110、119、120、122等社会号码拨打方式不变,直接拨打。三市范围内的用户如果要拨打所在行政区之外其他两市(例如在贵阳拨打遵义)的110等紧急服务号码,不需要加拨区号,直接拨打。银行、保险等客服电话不受并网升位影响。

贵阳并网升位备受省内外媒体关注

  长途拨打“7位号”还有三个月的缓冲期

  根据国家工业和信息化部的要求,三市本地电话网内话音呼叫不设号码并存期,国际、国内长途来话设置7/8位号码并存期,时间为3个月。

  (一)如果在三市范围内使用移动或固话拨打原来的7位号,并网升位后的前3个月(2014年12月20日至2015年3月19日),呼叫会被拦截,同时会听到一段升位提示音。并网升位3个月后(即2015年3月20日以后),提示音将取消。

  (二)如果国内、国际移动或固话长途拨打原来的7位号,并网升位后的前3个月呼叫可以接通,但在接通前,你会先听到一段升位提示音;并网升位后的4至6个月呼叫会被拦截,同时会听到一段升位提示音,用户须重新按照正确方式拨号;并网升位6个月以后提示音将取消。

  实施并网升位后,贵阳、遵义、安顺并为一个通信本地网,为最大程度方便用户,三市全部实现了三市异地缴费及办理业务,用户业务办理上与原有模式保持一致,业务办理的流程无任何变化,与之前一致。例如:三市用户可异地办理补换卡、异地缴费等业务。

作者: 本网记者 李柏杉  编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行