·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【点亮多彩贵州】贵州速度 桥梁集团交出满意成绩单
2014-12-15 14:39  作者: 本网记者 陈李育 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】多彩贵州有多彩系列网络文化传播活动 点亮多彩贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“连峰际天兮,飞鸟不通”、“贵州到,汽车跳”,历史上,有很多关于贵州地理条件及交通落后状况的无奈描述。作为全国唯一没有平原支撑的省份,“山国”贵州丛岭连绵,高低不平的地势地貌,使得贵州的交通建设要付出比中国绝大多数地区都要高的成本代价,也因此制约了贵州的开放和发展。

  但是,崇山峻岭、崎岖道路阻隔不了贵州人要建立快速通道,从时空上彻底改变区域位置的决心,经过几代人的努力贵州交通基础设施建设取得突破性进展。贵州桥梁建设集团有限责任公司就是这样一支伴随着贵州交通事业发展的钢铁劲旅,挥舞着双手在这片神奇的土地上建起了一条条含金量颇重的高速公路,一座座了不起的大桥……他们点亮了贵州的多彩,书写了贵州大地新的历史。

  目前,贵州快速立体交通网络初具雏形。据数据显示,2013年,贵州建成高速公路651公里,新增8个县通高速公路,形成9个高速公路出省通道。高速公路通车里程、建设规模进入西部12省市区第一方阵。2014年,贵州计划建成高速公路项目15条(段)721公里,高速公路通车里程将突破4000公里。到2015年,打通集中连片贫困地区最后的交通瓶颈。这其中,不乏贵州桥梁集团建设队伍的身影。

  2小时车程缩短至40分钟

  2014年11月29日晚上8:00,瓮安县首条高速公路—瓮马高速公路正式建成通车,这标志着瓮安县无高速公路的历史正式终结。瓮马高速公路是贵州高速公路网规划中的第三纵线(道真至新寨高速公路)在黔南布依族苗族自治州境内的一段,起于瓮安县陆家寨,止于麻江县马岩。它的开通标志着从瓮安到福泉、都匀、贵阳的路程将进一步缩短,至此,从瓮安乘车至福泉由原来的2小时缩短至40分钟,从瓮安到贵阳的行车时间和原来相比缩短近一半。瓮安人民期盼已久的高速梦变为了现实。

  贵阳至惠水节约1小时

  另一个不得不提的是我省高速公路三年建设会战项目之一的贵阳至惠水高速公路,作为贵阳“南大门”的高等级通道,从贵阳到惠水的车程将只需要30分钟,也是贵州和广西两省区最便捷的快速通道。贵惠高速公路顺接在建的惠水至罗甸段高速公路,往西南方向设置连接线,接已基本建成的惠水至兴仁高速公路起点。从贵阳到惠水车程仅半小时,比以前节约1小时。今年底,经贵惠高速公路从贵阳到兴仁将只需要2小时30分钟,而以往需要4小时。贵惠高速将作为贵州乃至西南地区南下出海、出边的又一条快捷通道,不仅开启了贵阳“南大门”快捷通道,还带动惠水、罗甸更好地融入贵阳经济圈,也成为连接成渝经济圈与东盟自由贸易经济区的重要通道,将有效推动小孟工业园、贵阳市无水港的建设和发展。

  跨江大桥山间彩虹

  贵州高原山区沟谷纵横,公路如同山间彩虹,翻山跨岭,时时有桥梁,处处有隧道,故有“桥梁博物馆的”的美称。五十年来,贵州桥梁已建成世界上最大跨度的桁式组合拱贵州江界河大桥,建成见证贵州桥梁发展历史的红枫湖大桥,建成营运状况最好的贵州六广河大桥……

  红枫湖大桥

  在碧波荡漾的红枫湖之上,分别横跨着三座桥,这相距不足百米的三座桥是贵州交通建设的缩影,见证了贵州公路历史。其一是老花渔洞桥,建成于1981年,建成以后打通了簸萝乡等几个乡村与外界的大通道,成为当地经济发展的一条“主动脉”。其二是花渔洞大桥,1991年和当时贵州第一条高等级公路――贵黄高等级公路一起建成通车。由于当时全国桥梁建设技术普遍不高,花鱼洞大桥成为了当时的“特大桥”,可谓国内桥梁界的“明星”。其三便是这红枫湖大桥,该桥位于清镇高速公路第2合同段,是贵州第一座不对称独塔双索面预应力混凝土斜拉桥。作为当时贵州建设标准最高的高速公路,清镇高速连接着贵州黄果树、红枫湖、龙宫、织金洞和马岭河峡谷等5个国家级风景名胜区,是当时黔中大地名副其实的旅游黄金线。

  江界河大桥

  说起桥梁搭建,不得不提的还有江界河大桥,该桥型结构为新颖的预应力砼桁式组合拱桥,为贵州省首创。自道贞县长岩桥(主跨75米)、剑河桥(主跨150米)相继建成后,1986年省交通厅倡议在马(场)瓮(安)遵(义)公路江界河渡口建桥,以满足日益增长的行车密度,并解决了下游构皮滩电站建成后回水淹没渡口时交通之需要。江界河渡口因1935年工农红军长征经此抢渡乌江而驰名,在此处建桥具有重大政治、历史意义。桥址定在紧领渡口上游之震天动处,由马瓮遵公路K100处分出,修建14.9公里二级公路,由湖南、广西两省(区)经江界河大桥至重庆,转绕道贵阳捷近74公里,经济效益十分显著。

  同为贵州省桥梁工程总公司建设的还有六广河特大桥,是一座“双T型”独跨钢混桥梁,这座桥建桥之处叫“一线天”,桥为北南走向。大桥主跨280米,长达437米,桥宽l2米,桥面距河水最低水位线高300米,距最高水位线高260米,其高度是同类桥梁的亚洲之最,因而称其为:“亚洲第一高桥”。大轿的设计、选址、建造方案等都匠心独运,堪称壮举,其规模之伟、工程之大,都属罕见,展现了贵州人民的聪明才智与惊世之作,被收进世界吉尼斯大全。

 [1] [2] 下一页
编辑:袁小娟 罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
【专题】尼泊尔发生8.1级地震
爱尔眼科高度近视摘镜实例全国分享会
新闻排行