新闻特写:天微凉 急诊忙 永远无法安静的省医急诊科
首页 政务 新闻 娱乐 健康 视频 旅游 教育 理财 文化
  新闻特写:天微凉 急诊忙 永远无法安静的省医急诊科
  下午3点的贵州省人民医院急诊科只有一个字“忙”,护士匆忙的步伐,医生飞快的语速,病人家属焦急的催促,让这个原本面积不大的科室显得那么拥挤繁忙。
  这场景几乎每天都在上演,一天24小时,一年365天,医生和护士无休止地与生命“赛跑”。
  这里注定是一个永远无法安静的地方。
  忙碌、高压、高风险成为了急诊科医护人员的常态。热播电视剧《青年医生》里,有这样一句台词形容急诊科工作,“急诊真不是人干的!”
  但在这里,医护人员说的是: “只要喜欢,就能坚持下来。”
  说这话的有刚进这里4年的护士,也有在急诊科坚守了28年的医生。
  正是这样一群人让人们相信,医者仁心。哪里有危重病人亲属的焦虑和无助,哪里就有医务人员的付出和隐忍。
  在贵州省2014“崇德敬业•争当雷锋”主题评选活动中,他们的事迹也感动了网友和评审专家,进入卫生计生系统学雷锋示范点的公示阶段。跟着记者镜头了解真实的省医急诊科,在忙碌背后,更有太多的温情感动,比电视剧更能读出急诊医生的酸甜苦辣。
 

  背景: 

   贵州省2014"崇德敬业争当雷锋"主题评选活动经过前期公众评选,及专家评审会议,该活动已进入尾声。根据以公众评选占百分之六十、专家评审占百分之四十比例,产生了136名各参评行业系统的学雷锋示范点,及岗位学雷锋标兵进入公示阶段。贵州省人民医院急诊科入围卫计系统学雷锋示范点。
   省医急诊科成立于1986年,建立了院前急救、院内急诊、急诊ICU为主体的现代化急救医疗系统(EMSS),是集医、教、研和灾难救援为一体的综合性二级临床学科。该科目前也是贵州省人民医院重点学科,贵阳医学院附属省人民医院全科医学教研室、急救医学教研室,贵州省急诊急救医学专科护士培训基地,贵州省人民医院心肺复苏基地。

  本期编辑:张超 罗婧     策划:多彩贵州网     文稿:陈李育     摄影:张玥     设计:谢缙  
多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心