·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黎平肇兴侗寨借贵广高铁做旅游新篇章
2014-11-28 08:00  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来

   多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 张玥)侗歌声声,米酒醉人。11月27日,“深化区域合作共建高铁经济带”采访团记者来到贵州境内的黎平肇兴侗寨。穿梭在这座独具风情的“侗乡第一寨”,感知到的,处处是贵广高铁即将开进侗乡所带来的变化与希冀。

  变化之处,便是故事。所以,在黎平的采访,和故事有关;这些故事,和高铁有关。

多彩贵州的好山好水之间,是独具民族风情的侗家寨子

           故事一:侗寨书记盘点家门口的旅游发展越算越来劲儿

  故事的主人公叫黄传文,肇兴镇党委书记,也是肇兴景区工委书记。好几年前,黄传文就在县里的旅游部门工作,对于搞旅游,他有自己的一套思路。

  黄传文介绍,肇兴侗寨有80多家商户经营旅馆,能够同时满足2000人住宿,加上35户专门经营饭馆,同时可满足近5000人就餐。“总的来说,我们的接待能力是5000-10000人次/天。”但他很快发现了问题,“目前,我们的实际接待量只有300-500人次/天。”

  资源严重闲置。黄传文分析,现阶段景区接待的游客主要来自贵阳、凯里、重庆等周边地区,珠三角地区的游客不到20%,只在节假日相对较多。“关键还是交通不便,肇兴侗寨藏在大山里,游客进不来。”他说。

  贵广高铁即将开通,从江站就设在从江县的洛香镇,距离肇兴侗寨只有7、8公里,车程不到10分钟。黄传文说,“机会来了,高铁开到了家门口!”高铁通车后,肇兴侗寨到桂林也就一个小时,“桂林景区每年4000万-8000万的游客量,我能分到10%就不得了了。”黄传文想着“分一杯羹”。

  为此,黄传文专门“带上”肇兴侗寨,作客桂林进行推介,目前正在洽谈两地景区联动事宜。就在采访的前一天,黔东南州与桂林正式签订旅游发展合作协议,广西的桂林山水与贵州的侗家风情正式“牵手”。

  更大的市场在广东以及更为宽广的珠三角地区。黄传文设想,“来自珠三角地区的游客起码要占到整个景区游客接待量的70%。”新的问题来了,“今年国庆期间,景区单日接待量最多达到了20000人次,有点挤。”显然,贵广高铁载着更多山外游客来了,景区肯定会“更挤”。

  一场迎接高铁的提质改造行动迅速铺开了。侗寨外,两个汽车露营地已经开始选址,5家星级宾馆正在破土动工。黄传文的手上,还捏着一张“项目清单”,上面是80多个升级项目,包括夜景灯光提升、排污管网改造、导游人员培训……“明年五一之前,必须完成1个亿的投资。”黄传文说。

  “根据今年的统计数据,景区截至目前共接待游客20万人次,实现旅游收入500万元。”高铁时代的到来,让黄传文信心倍增,按照他的目标,景区将在明年实现5000万旅游收入,后年,这个数字将变成1亿。“目前,侗寨百姓的人均年收入将近15000元,保守估计,明年翻一番不成问题。”说出这一连串数字的时候,黄传文的脸上始终洋溢着笑。


如今的肇兴侗寨,行走在鼓楼之间的,除了本地的侗家人之外,更多的是来自外地的游客

                     故事二:开客栈的福建人忙着扩大经营希望游客能享受到他美丽心情

  来黔东南之前,福建人陈锋在美国生活了18年。2006年,因为一个招商项目,他第一次踏上了贵州这片神奇美丽的土地。8年后的今天,他成了一家叫做“行影部落”的客栈的主人。这间客栈,就在肇兴侗寨。

  “当时只是为了项目,为了赚钱。”可陈锋没想到,美丽的肇兴侗寨让他喜欢上了摄影,也彻底喜欢上了这里,以至于再也离不开。“这边的梯田好美,少数民族的村寨也特别漂亮……”指着客栈墙壁上的照片,陈锋和记者说了很多。

  高铁来了,和所有人一样,陈锋也开始了自己的谋划。“要不是因为知道高铁会经过这里,我就不会把客栈做这么大规模了。”

  “肇兴侗寨是个养心的地方。”陈锋说,“这里没有景点,有的只是纯粹的山水田园和淳朴热情的人民,以及璀璨烂漫的民族风情。”当年让他留下来的原因,也是他如今想通过自己努力带给游客的东西。


高铁时代到来,留在侗寨的福建人陈锋希望更多人分享他的喜悦

  “旅游是来了一次,看看就走了,不会常来;养心是在这里生活,要静下心来住几天,慢慢感受。”陈峰认为,高铁能够更快地把大城市的客人送进来,而这些客人真正想要的,“应该是融入山水、融入侗家文化、融入寨民生活”的体验。所以他希望,随着高铁的开通,肇兴侗寨能够真正打造成为一个可以生活、可以养心的“后花园”。

  在采访中,记者也找到了陈锋想要的答案。离寨门不远的地方,去年新建的“肇兴·侗族文化展示中心”已经于今年10月正式开放,从侗族的起源、语言、变迁讲起,展示中心集中呈现了侗族建筑、习俗、节庆、歌舞、饮食等方方面面的文化,为游客展示了侗家人的多彩文化。

  而在同属于肇兴景区的堂安侗族生态博物馆,同样在进行着升级改造。黎平县文物局局长陆锦宏告诉记者,明年5月,这里将重新开门迎客。“我们要打造的,是一个侗家文化深度体验游的产品。”陈锦宏说,“高铁来了,游客进得来,更重要的是游得成、想留下。”这一点,和陈锋的想法不约而同。


“快进慢游”的时代,肇兴·侗族文化展示中心向游客“讲述”着侗家的多彩文化

           故事三:距离拉近了,广西打工的黎平人带着妻子儿子回家啰

  巧遇韦伍,是在记者准备离开肇兴侗寨的时候。

  韦伍是广西人,家在来宾;丈夫欧孔江是黎平人,此前一直在广西打工。闲聊当中,韦伍笑着说,自己嫁到贵州14年,和丈夫却都没怎么回过贵州,“一年也就回来一两次。”她说,“来肇兴侗寨还是第一次呢,没想到这里这么漂亮。”

  发现记者有些诧异,韦伍解释道:“路太远,开车过来都要7、8个小时,照顾孩子又不方便。”让记者更加惊讶的是,韦伍接下来却说,这次回贵州,就不打算再回广西了。“高铁通了,孩子他爸说想回来。我们已经在黎平县城买了房子。”

  说话间,韦伍怀里1岁7个月的小儿子朝着远处挥起了小手,一个男人朝着母子二人快步走来,他就是欧孔江。

  “现在贵州发展前景很好,到处都是机会,房价又低,所以就回来了。”欧孔江一条条数着“回家”的好处,“以后高铁通了,去哪儿都方便,到贵阳就一个多小时,爱人要回广西娘家也就两个小时……”

  和欧孔江一样,家乡的变化吸引着越来越多的年轻人“回家”。走在侗寨路上的,是越来越多的年轻人,回到生于斯、长于斯的土地,他们的梦想同样看得见、摸得着,甚至更加地触手可及。

  “来,宝贝儿,爸爸带你回家喽!”傍晚,欧孔江从爱人怀里接过儿子,准备回家。夕阳的余晖中,一家三口脸上挂着笑,甜蜜、温馨。

夕阳下,“回家”的一家三口脸上洋溢着幸福的笑容

  记者手记

          改变,改变,改变

   在肇兴侗寨寨门口采访黄传文,他指着不远处的高山告诉记者,站在高处往下看,肇兴侗寨就像一艘船,寨中的五座鼓楼,就是屹立在船上的桅杆和船帆。

  高铁,正在改变着肇兴人的生活,人们的命运。不管你是扛着锄头回家的村民,开客栈的外地人,还是外出务工的本地人。沿袭传统的生活生产方式,因为新的交通方式改变而有了更新的诠释。

   采访结束,已经是黄昏,记者乘车赶往“深化区域合作共建高铁经济带”集中采访的下一站——从江。从侗寨出发没几分钟,便经过贵广高铁从江站,这是离侗寨最近的高铁站,距离不到10公里。高铁开通还有一个月,这座以侗族风情为设计元素的车站主体已经基本完工。夕阳之下,侗家鼓楼造型的站房熠熠生辉。

  你好,肇兴。这里的每个人都会因为改变而绽放发自内心的笑容。

作者: 本网记者 赵曌 张玥  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行