·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州村道将纳入公路管理范围 村道管理将实现有法可依
2014-11-27 07:11  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)“贵州的县道、乡道和村道统称农村公路,与本省行政区域内的国道、省道一起进行建设、养护、管理。”11月26日,记者从提请省十二届人大常委会第十二次会议审议的《贵州省公路条例(草案)》中获悉,贵州拟将村道纳入公路管理范围。一旦《条例(草案)》审议通过,今后贵州村道管理将实现有法可依。

  据贵州省交通运输厅厅长陈志刚介绍,截至2013年底,全省公路网总里程17.256万公里,其中高速公路3284公里,二级及以上公路7668公里,乡(镇)公路通畅率和建制村通公路率均实现100%。

  随着贵州公路事业的发展,村道里程也在不断增加,截至2013年底,全省农村公路总里程为15.9422万公里,其中村道12.3639万公里,占总里程的76.9%。然而由于村道养护和管理不到位,管理缺少制度依据,导致全省近50%的建制村“通车”不“通畅”,建制村通畅率仅为53.24%。

  鉴于此,《条例(草案)》提出将村道纳入公路管理范围,以保障村道的建设、养护和管理。并明确规定,省、市州两级财政投入的农村公路养护资金,由县级人民政府交通运输主管部门按照财政国库管理相关规定实行专账核算、专款专用。另外,《条例(草案)》还规定,违反以上规定的,由上级部门责令整改,专款挪作他用的,责令限期追回,并对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分。

作者: 本网记者 程曦  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行