·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
《匆匆那年》贵阳提前看片会 80后的回忆篇儿
2014-11-27 21:16  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
《匆匆那年》被评“最具大爆相的贺岁大片”

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)《匆匆那年》贵阳提前看片会举行时间是在感恩节阳光明媚的午后,贵阳的天气跟电影里美好的镜头一样令人欢喜,大把大把的阳光斑驳在去影院的路上,洒落了一地的青春。

  电影《匆匆那年》根据九夜茴同名小说改编。笔者一位朋友曾这样形容这部小说:“每一代人都有一本属于他们那个年代的青春小说,70后是《致青春》,90后是《小时代》,而属于我们80后的就是《匆匆那年》”。

  没错,本片就是一本属于80后的大事记。蓝白相间丑到哭的校服,人人会唱的《还珠格格》主题曲,灌篮高手的万丈热情,beyond的“原谅我这一生不羁放纵爱自由”,影片里全是80后耳熟能详的事物。当然还有青春片必备要素:一群不可或缺的死党,一场青涩浪漫的初恋。阳光少年陈寻、痴心女孩方茴、纯情备胎赵烨、温情暖男乔燃、豪放女神林嘉茉,电影要讲诉的就是这群死党跨越十五年的青春、记忆与友情、爱情的故事。

  很多镜头会让人想起曾经稚嫩的自己,比如高考完一起喝到挂唱到哑的放纵,电话线扯进被窝偷偷耳语一句舍不得的晚安,在人潮涌动的走廊里勾一勾手指低着头跑开的悸动。校园生活美好得就像电影里那些逆光的镜头,温暖,纯净。那些年的时间仿佛特别长,长到若干年后,依旧念念不忘。

《匆匆那年》中学六人死党团

  好像又回到学生年代,但是我们清楚地知道回不去了。在电影中,陈寻、方茴、赵烨、乔燃、林嘉茉曾一起把名字刻在树上,并许下“我们永远在一起”的誓言。多年之后,这美丽的誓言就像泡沫一样虚无缥缈,最终破碎。正如王菲《匆匆那年》歌词讲的那样“匆匆那年,我们一时匆忙撂下难以承受的诺言,只有等别人兑现”。

  年少时以为白发苍苍遥遥无期,信誓旦旦许下的诺言以为也是可以实现的。结果,赵烨做了林嘉茉的备胎,林嘉茉做了别人的备胎,方茴执着地爱着陈寻,陈寻当初许下的誓言却随风飘走不知去了哪里。

  青春浩浩荡荡的车轮碾过后,唯剩成年人的遗憾唏嘘。

  电影里的有这样一行字幕“你后悔了吗?”陈寻说,后悔了,他想回到那一刻拥抱一个人。笔者在漆黑的电影院里也问了自己,后悔了吗?青春里那些深爱的人终究没有爱上你,让每一个朝思暮想的日子都变成了笑话。青春里笃定会白头到老的人,最终还是各奔东西。

  可是,后不后悔又怎样呢,无论你在青春里爱过谁,一切都已如烟,记得的也只是当年的那份情感和回也回不去的青春。12月5日,《匆匆那年》将全国上映,去和你的青春来一场约会。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行