·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
截至2013年底贵州水电装机容量位列全国第四
2014-11-27 21:13  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)11月27日,贵州省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟做客贵州省人民政府网接受在线访谈,介绍贵州省新能源建设发展情况。截至2013年底,贵州水电装机达到1884万千瓦,占全省电力装机容量的42%,位列全国第四。

  据介绍,目前贵州省清洁能源发展势头良好,截止2013年底,全省清洁能源发电装机达2048万千瓦,占全省电力装机的46%,比2012年同期提高了6个百分点,高出全国水平22个百分点。

  尤其表现在水电得到深度开发,自西部大开发战略及“西电东送”工程实施以来,贵州相继建成了洪家渡、乌江渡、构皮滩等大中型水电站28座。截至2013年底,全省水电装机达到1884万千瓦,占全省电力装机容量的42%,位列全国第四,水电资源开发率达到96.7%,比全国高出27个百分点。

  在今年6月召开的全省生态文明建设会议上,省委书记赵克志提出:要围绕建设全国重要的能源基地、资源深加工基地,继续推进煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化“四个一体化”发展,抓好煤炭液化、气化、煤制烯烃、煤制醇醚等项目实施,大力推进煤的清洁高效利用,尽快形成贵州省煤化工产业新优势。到2020年,全省煤制油、煤制气力争达到1000万吨和40亿立方米。

  据悉,为加快贵州省清洁能源发展,省能源局明确提出了推进煤炭清洁高效开发利用,优化开发水电,清洁高效发展火电,大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极开发利用煤层气、页岩气,优化调整能源项目布局,完善能源通道、管网建设的发展基调。根据规划,到2015年,贵州新能源装机将达到400万千瓦,水电装机2000万千瓦以上,清洁能源发电装机占全省电力装机的50%以上。

作者: 本网记者 程曦  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行