·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
平塘:依托优势资源 发展“石土经济”
2014-11-07 09:12  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)石头能造纸,你信吗?在贵州省平塘县就有这样一家企业——贵州盘江龙盟新型环保材料有限公司,不仅能用石头造纸,还能造出笔记本、手提袋、餐具等产品,让点石成金的梦想变成了现实。

  该公司位于平塘通州工业园区,由贵州盘江投资控(集团)有限公司和台湾龙盟环保纸(集团)有限公司合资兴建,主要从事新型环保材料系列产品(环保纸、合成纸、环保厚纸、合成厚片材)、碳酸钙(重钙)粉系列产品的生产及销售。

  据介绍,该公司“石头造纸”的技术源于香港龙盟环保纸(集团)有限公司专利技术《环保纸制造方法》(专利已获得40多个国家的发明专利)。该技术是将大量搅匀的方解石超细微粉和无毒全脂助剂吹塑而形成纸张,产品质量优于木浆纸,具有防水、防潮、防油、防虫等特点,有较高的物理特性,可广泛应用于办公打印、房屋装饰、材料包装等生产、生活领域。更为难能可贵的是,生产过程中不会排放废水、废渣和有毒有害气体及物质,产品用弃后可自行降解为粉末回归自然,并可回收再利用。

  “方解石造纸是造纸行业的一项革新技术,项目全部建成达产后,可实现年产值10亿元,年均利润总额2.7亿元,年创税8000万元以上,提供就业岗位700个。”贵州盘江投资控(集团)有限公司总经理助理兼技术部部长贾中奇告诉记者。

  除了盘江龙盟之外,平塘还拥有安泰石材、奥华实业、登鸿矿业、牙舟陶瓷等10多家“石土经济”骨干企业。

  据了解,除了方解石之外,平塘的大理石、硅石、陶土、高岭土等矿产资源也十分丰富,初步探明大理石储量1.36亿立方米,硅石储量39000万吨,陶土储量4530万吨,高岭土储量1240万吨。“我们项目选择落户平塘,正是看中了其丰富的方解石资源。”贾中奇说。

  “平塘发展“石土经济”特色产业优势明显,我们要围绕‘石土’经济特色产业,依托本地大理石、方解石、优质石灰石、陶土等资源优势,大力招商引资,大抓重点项目,做大工业经济。”这是平塘县县委书记臧侃提出的全县工业经济发展的主要举措。

  据介绍,下步,平塘县将继续围绕“石土”优势资源,策划、编制一批资源深加工和承接东部产业转移项目,完善招商引资项目储备库,全力将石土资源丰富这一优势逐步转化为产业优势、发展优势和竞争优势,走出一条独具特色的县域工业经济发展之路。

作者: 本网记者 程曦  编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
新闻排行