·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
普通话推广周开始喽 我们一起来说普通话吧!
2014-09-15 18:59  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 吴思晶)9月15日,本网记者从贵州省教育厅了解到,第17届全国推广普通话宣传周于今天日正式启动,将持续至9月21日。期间将会开展一系列活动,使普通话真正起到推广、宣传作用,规范使用国家通用语言文字的宣传深入人心,得到社会认可。

  据了解,贵阳市作为今年全国推普周活动的重点城市,将于9月19日在贵阳孔学堂举办节目展演活动。活动将以突出在民族地区推广宣传和普及国家通用语言文字的主题,体现全省推普周工作向农村和民族地区倾斜,从而构建和谐语言生活的规划和努力。

  贵州省为加大对《贵州省国家通用语言文字条例》的宣传力度,推动各行业的语言文字工作,解决好发展不平衡的问题,减小推普工作中的地区差别、城乡差别、部门差别;加强舆论监督,规范社会用语用字,提高普通话的普及程度,不断减少社会用字不规范甚至用字混乱的现象,提高全社会规范使用语言文字的意识和水平,营造和谐的语言生活环境。推普周除了会在贵阳市举办街头咨询、生动活泼的节目展演、通过广播、电视、报刊等新闻媒体宣传外,还将会在市州地举行各类朗诵比赛、普通话水平测试、书法竞赛等活动。

  据悉,自1998年起,国务院将每年9月第三周定为全国推广普通话宣传周。截止今年,已举办了16届,通过10多年的推广和宣传,“全国普通话推广周”已经形成了一个品牌,在全社会有了很高的知名度。与“中华诵”“汉字听写大会”“书法名家进校园”等活动结合,使普通话逐渐成为了学校的校园语言,成为了人们的工作语言乃至生活语言。

作者: 本网记者 吴思晶  编辑:郭邱磊 主编:张超  
返回频道首页
相关阅读
关注人才培养质量 贵州教育改革讲“普通话”也讲“贵州话”   2013-12-10
都匀市在党政机关推广普通话   2013-04-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行