·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
关注人才培养质量 贵州教育改革讲“普通话”也讲“贵州话”
2013-12-10 14:53  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)“怎么样办一流的大学?怎么样办出有特色的、有影响的大学?怎么样建设合格的本科院校?”在12月7日举行的贵州省委十一届四次全会分组讨论会议上,与会代表、贵州理工学院党委书记曾羽提出了自己关于贵州高等院校教育改革的问题。

  当天,贵州省委十一届四次全会就提请全会审议的《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)进行了分组讨论。在深化教育领域综合改革方面,《意见》提出了人才培养模式、考试招生制度、办学体制、教育管理体制,及教育保障机制等五大方面的改革建议。如何推进贵州教育事业的改革发展?代表们提出,既要讲好“普通话”,也要讲好“贵州话”。

分组讨论会场

  教育改革 核心在于人才培养质量

  《意见》提出,深化教育领域综合改革,要全面推进人才培养模式和考试招生制度改革,深入推进办学体制和教育管理体制改革,大力推进教育保障机制改革。

会上,副省长陈鸣明同省教育厅党组书记、厅长霍健康进行交流

  “目前,我们还是要在人才培养模式方面加大改革。”贵州省委十一届四次全会代表,贵州省教育厅党组书记、厅长霍健康指出,人才培养的质量仍是当前教育综合改革的核心。

  “要研究我们培养的人质量如何,需要树立科学的质量观。”霍健康认为,人才培养模式的改革首先就需要摒弃以往不合理的评价机制。针对这一点,《意见》也明确提出:“深入开展素质教育,改革单纯以考试成绩和‘升学率’论成败的基础教育评价标准,健全综合评价体系。”

霍健康作交流发言

  谈及贵州高等院校的人才培养,霍健康认为:“高校必须找到自身的定位。”他指出,像贵州大学这样的国家教育部与地方政府共建的211高校,就应该向研究型高校方向发展;像贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学等地方高校,应当探索“科研+教学”型的发展路径;而对于省内其他高校,则应当根据自身特点选择教学型、应用型或实践型等发展方向。

  “明确自身定位后,高校的人才培养目标也就会更加清晰。”霍健康说,“这样既有利于高校建设突出自身特色,也能够更好地实现应用型创新型人才的培养。”

  先行先试 讲好符合地方特色的“贵州话”

  如何深化贵州教育领域的综合改革?代表们在讨论中提出,改革过程中既要讲好“普通话”,也要讲好“贵州话”。

  “‘普通话’指的就是宏观的中央顶层设计。”霍健康解释道,在宏观层面上,贵州的教育改革必须同中央保持一致。“而中观和微观方面,我们就可以根据贵州教育发展的实际情况,围绕当前教育发展当中的热点、难点、障碍等,探索一些具体的改革措施,突破发展瓶颈,多‘讲’一些符合地方特色的‘贵州话’。”

  霍健康指出,《意见》提出的改革措施中,就包含不少这样的“贵州话”。他说,《意见》提出的招生考试方面加快推进职业院校分类招考、注册入学,办学体制方面推广义务教育学校、幼儿园集团化、学区制办学,加强校企、校政、校校合作等一系列改革建议,都是符合贵州教育现状、具有地方特色的改革措施,“说的都是我们自己的‘地方话’。”

与会代表认真参阅文件资料

  此外,《意见》还提出,贵州将争取国家设立贵州教改试验区。对于“贵州教改试验区”这个新概念,曾羽的定位是:“这是教育改革中的一种超前思维和有力措施,应当说是我们非常期盼的历史性进步。”

  “试验区的目的就是让我们的教育改革先行先试。”霍健康表示,下一步的改革过程中将着力争取国家在审批权力下放、项目资金支持、人才引进政策倾斜等方面对于贵州的更多支持。“先行先试也就意味着先取得突破发展,进而就能够加快推动贵州教育事业的改革发展。”霍健康说。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:季寅妮  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行