·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2016年贵阳将基本普及学前教育 满足社区幼儿就近入园
2014-08-13 21:41  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)8月13日,记者从贵阳市教育局获悉,2014年至2016年,贵阳市学前教育建筑面积每年将增加10%以上,新增建筑面积用于举办公办幼儿园;每个乡镇至少有一所公办幼儿园,每个社区至少有一所公办或普惠性幼儿园;学前教育专项经费投入每年增长不低于10%。到2016年,各区(市、县)学前三年毛入园率达85%以上,在公办或普惠性幼儿园就读幼儿比例达到80%,基本普及学前教育。

  作为贵阳市新一轮学前教育三年提升行动计划内容之一,未来三年内,贵阳市将在十个区(市县)建设79所“小小幼儿园”(息烽县除外),以弥补社区公办或普惠性幼儿园不足的情况,解决幼儿“入园难、入园贵、入园远”的矛盾,满足社区幼儿就近入园的需求。

  据悉,各区(市、县)将根据城乡总体规划,结合本地区人口分布情况和变动趋势,按照幼儿园的服务半径,科学测算,整体规划,合理布局,编制幼儿园布局规划,并纳入城市建设中的居住区或片区控制性详细规划,保障幼儿园建设用地。当地教育部门将负责完成对新建改建居住区配套幼儿园进行验收及接管工作。

  在学费监管方面,各区(市、县)教育部门和财政部门将发改部门对普惠性民办幼儿园的收费加强监管,确保各项收费规范、有据、合理。坚决制止“一方面享受国家补贴,一方面收取高额费用”的不合理行为。严禁以举办兴趣班、特长班和实验班等为名进行高额收费。

  另外,三年内,全市新增将省级示范幼儿园14所,市级示范幼儿园30所,达标改造幼儿园100所,各区(市、县)至少有一所幼儿园与发达地区的幼儿园结成姊妹幼儿园,从而整体提升贵阳市幼儿园办园水平。

  【相关阅读】

  2014年,全市学前三年毛入园率达77%以上,实现75%的乡(镇)和社区有公办或普惠性幼儿园,评估认定普惠性幼儿园32所,新增公办幼儿园建筑面积6.5万平方米。

  2015年,全市学前三年毛入园率达80%以上,实现87%的乡(镇)和社区有公办或普惠性幼儿园,评估认定普惠性幼儿园46所,新增公办幼儿园建筑面积6.5万平方米。

  2016年,全市学前三年毛入园率达85%以上,实现100%的乡(镇)和社区有公办或普惠性幼儿园,评估认定普惠性幼儿园44所,新增公办幼儿园建筑面积6.5万平方米。

作者: 本网记者 林童  编辑: 主编:吴蔚  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行