·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州逐年提升特殊教育 两年后残疾儿童入学率将超90%
2014-08-13 11:33  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)经省政府同意,省政府办公厅近日转发《贵州省特殊教育提升计划实施方案(2014-2016年)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2016年,贵州省视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

  《方案》还规定,残疾儿童少年义务教育入学率不达标的县(市、区、特区),不得申报全国义务教育基本均衡县。此外,《方案》明确了未来三年贵州省特殊教育的总体目标。

  2014年:在贵阳市盲聋哑学校率先建成省特殊教育资源中心

  积极鼓励普通幼儿园接纳残疾幼儿接受学前教育,重点依托各级残疾人康复中心创办残疾儿童康复幼儿园。视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到83%,支持特殊教育学校开设以就业为导向的职业教育课程。在10个县(市、区、特区)建立残疾儿童随班就读资源中心,在贵阳市盲聋哑学校率先建成省特殊教育资源中心。

  特殊教育学校生均预算内公用经费标准达到3000元。培训盲、聋、培智三类学校校长、骨干教师100人,培训普通中小学负责残疾学生随班就读骨干教师100人。

  2015年:在30个县(市、区、特区)建立残疾儿童随班就读资源中心

  在有条件的特殊教育学校开设学前部(班),视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到85%,在30个县(市、区、特区)建立残疾儿童随班就读资源中心,支持具备条件的特教学校设置职业教育部(高中教育部)。

  特殊教育学校生均预算内公用经费标准达到5000元。培训盲、聋、培智三类学校校长、骨干教师200人,培训普通中小学负责残疾学生随班就读骨干教师300人。

  2016年:在9个市(州)建设残疾青少年职业教育实训基地

  依托各级残疾人康复中心开办残疾儿童幼儿园(班)。视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,在30个县(市、区、特区)建立残疾儿童随班就读资源中心,在9个市(州)建设残疾青少年职业教育实训基地。

  特殊教育学校生均预算内公用经费标准达到6000元。培训盲、聋、培智三类学校校长、骨干教师300人,培训普通中小学负责残疾学生随班就读骨干教师500人。

作者: 本网记者 程曦  编辑:李柏杉 主编:吴蔚  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行