·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
震区四日“贵州力量”徒步三进震中参与救援
——贵州地震应急救援队技术分队鲁甸救援纪实
2014-08-09 16:59  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【特别策划】“抗震救灾 情系灾区”感人故事征集

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚 赵曌)8月3日16点30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震;收到消息后,贵州省地震局召开紧急会议,决定派出力量赴滇救援;17点20分,贵州地震应急救援队首批4名救援队员从贵阳出发赶往灾区……

  此次救援,贵州省地震局一共派出16名队员,包括7名灾情评估专业技术人员和9名救援队员。8月8日,7名技术分队成员完成救援、科考任务回到贵阳。本网记者于当日中午在高速公路出站口,见到了满脸疲态的省地震局技术分队成员,听他们讲述四天来的经历。

  连夜驰援500公里 司机一夜抽掉3包烟

  灾情就是命令。地震发生仅50分钟,贵州地震应急救援队队长梁开伦、队员唐德龙、刘军、许兵4人便已经集结完毕,通过电话向家人做了简短说明之后,4人带着装备,驱车向500公里外的灾区挺进。

  知道赴云南鲁甸抗震救灾肯定辛苦,队员许兵特意在临行前准备了半条烟,没想到出发当天就派上了用场。一路上,为了保持清醒,担任司机的许兵只得不停地抽烟提神。

  晚上12点多,救援队赶到震感明显的威宁县,并迅速对威宁灾区的灾情调查工作进行了安排。

  救援刻不容缓,救援队决定连夜赶往鲁甸地震灾区。不间断的深夜长途驾驶,许兵眼睛都不敢眨一下,一支接一支地抽烟。4日凌晨5点30分,救援队顺利抵达设在鲁甸县的地震系统现场指挥部。许兵这才发现,自己一夜之间居然抽掉了三包烟。

  12小时,500公里,贵州地震应急救援队紧急驰援震区,第一时间向现场指挥部报到,成为外省第一支挺进灾区的省级地震救援队伍。

  三天三进三出震中 走坏五双袜子两双鞋

  4日凌晨,现场指挥部要求刚刚报到完毕的贵州应急救援队赴震中龙头山镇工作。顾不得休息,救援队中的梁开伦、唐德龙立即向龙头山进发。

  由于道路塌方实施交通管制,车辆只能行至小寨镇回龙湾,还有11.6公里进入龙头山镇,梁开伦、唐德龙只得徒步前进,一直到晚上7点左右才完成当天的工作。为补给救灾物品,两人再次徒步11.6公里走出龙头山,与停在路上的车辆汇合后开往县城。

  次日,梁开伦、唐德龙再进龙头山搜集灾情资料。而这次,根据现场指挥部的安排,贵州地震应急救援队当天要返回贵州威宁县开展灾情及烈度调查,车辆被调走。梁开伦、唐德龙只得租用摩托车向龙头山进发。到龙头山沙坝村时,他们再次遭遇道路滑坡,交通中断。两人徒步4.8公里进入龙头山,当天工作结束后,两人又徒步8公里走出龙头山,这才搭上回鲁甸县指挥部的摩托车。

  8月6日,按照现场指挥部安排,需要补充部分灾情调查资料,梁开伦、唐德龙三进龙头山。这一次选择的交通工具仍然只能是摩托车,中途再次徒步进入龙头山。在完成灾情收集后,他们又徒步走出龙头山。

  “我们到达灾区的时候,房屋基本上都已经被毁了。震中更是一片狼藉,基本上成了废墟。”亲眼目睹了灾区的惨状,梁开伦至今都不愿相信。他们三进三出的震中龙头山镇,更是被无情的地震撕裂得支离破碎,到处是滑坡、塌陷,公路被毁,山路断头……就是在这样的极端环境中,两人靠双脚开辟了一条条没有人走过的路,鞋子、袜子前后被磨坏了,脚也磨出了泡,脚趾甲变得铁青。短短三天,两人走坏了五双袜子两双鞋。

  震区四日 洗脸帕变成了擦鞋布

  除了灾情调查,救人也是贵州地震应急救援队首当其冲的使命。在参与救援的几天里,救援队在废墟中挖出5具遇难者遗体,并协助其他救援队伍挖出10余具遇难者遗体。

  在震区,时间就意味着生命和希望。整个救援过程当中,救援队都绷着紧张的神经,一分一秒同死神赛跑。直到8月5日凌晨在指挥部安排住下来后,一个个灰头土脸的队员们这才有机会喘口气,用清水洗把脸。队员唐德龙清晰地记得,当时一看洗脸帕,自己都被吓了一跳,“这哪是洗脸帕,简直就是擦鞋布啊!”脸没洗完,洁白的洗脸帕瞬间变了颜色,怎么也洗不干净了。

  对此,梁开伦也深有同感,“几天下来,衣服不知道多少次被汗水浸透,身上都是又脏又臭。”他说,“晚上为商量第二天的事,大家常常是靠在床上说着说着就睡着了。一觉睡到天亮,居然都忘了脱衣服。”

  回忆起这次救援经历,队长梁开伦更多的是心有余悸,救援队徒步行进当中,常常遭遇山体塌方等险情,不得不跑步前进。救援中余震不断,“每次救援都要经历几十次震感明显的余震。”他说,“就听见地上轰隆隆地在响,房屋不停地摇晃,瓦片、木头哗哗往下掉……”在4天的救援当中,救援队就遭遇了将近900次余震,强度最大的曾达到过4.2级。 

作者: 本网记者 吴蔚 赵曌  编辑: 主编:吴蔚  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行