·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】“高质量”建设 “高颜值”打造
将“最美高速”建成“多彩贵州”第一景
2018/09/02 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)2016年4月,贵州首条旅游公路——赤水河谷旅游公路正式建成,把四洞沟、丹霞景观,燕子岩、赤水大瀑布、竹海等国家级风景区,大同、丙安、土城等历史古镇,以及“四渡赤水”红色历史烙印、国酒茅台白酒文化等连成一片,串成黔北大地一道新的“最美风景线”。

  “十二五”以来,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的鼎力支持下,全省交通运输部门坚持一手抓高速公路建设三年会战,一手抓“多彩贵州·最美高速”和“平安高速“创建。截止到2017年8月31日,全省高速公路通车里程5561公里,位居全国第8位,高速公路出省通道达15个,提前三年实现县县通高速目标,成为西部第1个、全国为数不多的县县通高速省份,谱写了“小省办大交通”的新篇章。

  在兼顾加速度建设与高质量发展的同时,贵州还打造了一条又一条“高颜值”的高速公路。目前,全省已经形成了布局合理,功能配套的服务区;风貌独特、简洁实用的收费站;科学规范、准确明晰的信息标志系统;安全顺畅、平稳舒适的路面通道;融入本土、自然和谐的沿线景观。

  “高颜值”的高速公路如何炼成?

  贵州在全国率先制定出台了贵州省高速公路服务区、收费站服务质量等级和路容路貌考核评定办法等18个配套文件,将全省建路段纳入9个市(州)、88个县(市、区、特区)的“多彩贵州·文明行动”年度考核,实现了创建工作制度化、规范化。

  在创建过程中,坚守发展和生态两条底线,抓住服务区、收费站、信息标志系统、路况环境、沿线景观等工作重点和关键环节,突出路景相宜,着力提质增效,同心协力共建多彩贵州最美高速公路,努力营造“舒适、平安、快捷、优美、文明”的高速公路通行服务环境。并结合地方历史人文和自然生态等特点,加强沿线景观打造,进一步提升道路景观档次。

  根据各高速公路车流量分布情况,以拓展服务功能、增加服务内容为着力点,健全服务区加油(加气、充电)站、汽修、餐饮、便利店等基本公共服务设施,完善母婴喂养、残疾人专用等人性化设施,全力打造人性化、精细化服务品牌。

  与此同时,建立文明优质服务标准,积极开展“立足岗位大练兵、苦练内功强素质”“微笑服务”评比等活动,培养和锻炼了一批高素质的交通执法和服务队伍。三年来,共建成投用94对、停车区78对(独立加油站),新(改、扩)建收费天棚289个,久长、水洋湾和向阳3对服务区被评为“全国百佳示范服务区”,惠水、乌江等11对服务区被评为“全国优秀服务区”,2016年在全省94对服务区中评定了10对省级示范服务区、20对省优秀服务区,385个收费站中评定了15个省级示范收费站、30个省级优秀收费站。

  经过三年多的建设,如今,贵州已经形成了层次多样、结构合理的绿色长廊,打造“一条大道、两路风景、三季有花、四季长绿、常年洁美”的沿线景观,为全域旅游营造良好形象,让高速公路成为了走进“多彩贵州”的第一景和贵州对外开放的一张靓丽名片。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】探访六威高速 贵州高速公     2018-08-28
•  【五百行动·蹲点调研】医疗卫生援黔 “健康贵州     2018-08-25
•  【五百行动·蹲点调研】石录恒:一片丹心系讲坛     2018-08-23
•  【五百行动·蹲点调研】俞粉桃:从一碗“百味饭     2018-08-23

 
新闻推荐
专题策划
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】仁怀:农家稻田风景优美
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行