·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】石录恒:一片丹心系讲坛 呕心沥血育栋梁
2018/08/23 作者:金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  【人物名片】石录恒:贵阳六中物理教师,是贵阳市首批名师工作室领衔人、贵州省教育工会劳模创新工作室主持人、贵州省首批教育名师、贵州省特级教师、国务院特殊津贴获得者,全国劳动模范。

  立德树人 身正为范

  “师德是师者立于天地的根本和灵魂。为师者,授业是职责,育人才是终极的使命。”从教以来,石录恒一直将这句话记在心中。忠诚人民的教育事业,模范履行教师职责,他是教师的楷模,也是学生的表率。

贵阳六中物理教师石录恒正在给学生上课

  正如考取哈工大的学生王天祥写给他的来信中所说:“老师,您从上我们物理课的那天起,总是兢兢业业地工作,严格要求我们,更严格要求自己。您严于律己,对工作认真负责的精神时刻激励着我、鞭策着我。您对我的关怀,我至今难忘,我只有更加努力学习,在新的环境里用丰硕的成果来报答您,报答母校的老师们……”

  36年的教育生涯中,石录恒一直践行着“用品德树造品德,用心灵赢得心灵,用行为影响行为”的教育思想,经过多年摸索总结,他已写出万余字的德育教育方面的论文,其中《寓德育教育与物理教学之中》和《物理教学中实施德育教育的途径和方法浅探》公开发表。近年来,他撰写的德育论文和主题班会设计在学校评比中获四个一等奖,一个二等奖,被评为贵阳六中“师德标兵”。

  学高为师 业务精湛

  在教学上,作为贵阳六中的物理教学领衔人,他不仅高质量完成教育教学工作任务,还积极努力推进教育创新。在教学改革实践探索中,实施“九步.五段.递进”式教学,取得了丰硕的成果,学生在高考中有1人获满分,班级及格率是全省平均水平的3.57倍,平均分超全省平均分20.75分;教改实验成果获市级教育成果一等奖、科学技术进步三等奖。

  石录恒还是贵阳六中2018届高一、高二、高三年级主任,他正率领其团队在民主课堂的领域内进行理论探究和实践探索,已经取得初步成果,在2016年全省学业水平考试中,其任教的高二(1)、(5)班物理学科一次性优良率100%;高二年级所有学科优良率为88.12%,为该校近十年来最佳;高三年级学生参加全国英语听力考试,158人获满分的好成绩,创贵阳六中历史新高。

石录恒指导青年教师

  在学生竞赛辅导方面,从1985年开始,他辅导学生参加全国高中物理竞赛,100余人次获得省级一、二、三等奖;2018届学生周攀廷仍然跻身全省一等奖行列。

  由于教学业绩突出,他被评为全国优秀教师,被授予国家级骨干教师称号。作为贵州省教育工会劳模创新工作室主持人、贵阳市高中物理名师工作室领衔人,他还特别注重引领教师专业成长。其工作室的夏江老师被评为贵阳市市管专家,杨帆老师被评为贵州省特级教师……其他学员也逐步成为所在学校的学科带头人和教学骨干。

  不断学习 追求卓越

  除此以外,石录恒积极参与各种教师教育、培训活动,积极进行实践反思总结。2013年,他参加了在上海名师培训中心举办的“提升学校内涵发展,促进教师专业成长”高级研修班专题培训;2015年,他参加了由清华大学继续教育学院举办的国培计划专项培训。石录恒十分珍惜难得的培训机会,并且将培训所得和感悟毫无保留的引领其他教师专业成长。

  如今,石录恒已在全国各级公开刊物上发表文章40余篇,其中1篇获国际二等奖,6篇获全国一等奖,5篇获全国二等奖,8篇获全国三等奖。

  2007年,他的论文“多媒体教学——全面提高中学物理教学质量的有效手段”获全国第14届中学物理教学改革研讨会一等奖,2016年,他的论文“民主课堂构建的理论与实践”在深圳召开的第七届全国中学物理特级教师代表大会上进行了交流,获得好评。石录恒还主持编写了《高中物理民主课堂》必修1、必修2、选修3-1、选修3-2、选修3-3、选修3-4、必修3-5等七部教学辅导用书,在引领教师专业成长和帮助学生学习等方面起到了积极的助推作用。

  一片丹心 大爱情怀

  工作中,因承担年级主任工作,他常常加班至深夜,同行通过看到他对工作的执着追求,戏称他是“工作狂”,他笑说这是“职业瘾”。

  石录恒的教育没有局限在三尺讲台,他积极参加各种教育帮扶活动,并尽所能做出了应有的贡献。2015年4月,他参加了贵阳六中送教到赤水活动,11月,参加了省民革、省智力支边办联合组织的赴普定县教育支边帮扶工作;2016年4月,参加了赴罗甸县送教送培活动,11月,参加了在纳雍县、织金县开展的“关于提高2017届高三复习备考效率”帮扶活动;2017年3月,他组织并参加了在大方县开展的“关于提高2017届高三复习备考效率”帮扶活动……在活动中,交流了教学经验,发挥了引领示范,收到了很好效果,受到了一致好评。

石录恒(左四)与其劳模工作室成员合影

  他的学生黄瑾曾说:“老师,您日复一日地书写着爱和奉献的人生日记,年复一年地编织着无名的花环和遥远的希翼,谁说您寂寞的无人作伴,朗朗的书声比交响乐更能扬起您感情的世界,一句鼓励迈一个坚定的脚步,一次教导攀一级智慧的阶梯,谢谢您——老师!”

  由于业绩突出,他曾当选为贵州省教育学会物理教学研究会常务理事,曾被聘为贵州省物理学会第七届理事会理事,曾被评为省级、国家级骨干教师;1995年,他与马芯兰、魏书生等教育界知名人士一道共同荣获香港柏宁顿教育基金会授予的“孺子牛”金球奖;1996年,经过层层选拔,他被授予“贵州省十大杰出青年”称号;1997年,他获国务院颁发的“政府特殊津贴”;2000年,他评为全国先进工作者(全国劳动模范),出席了在北京举行的颁奖大会;2001年获国家级骨干教师称号;2009年获贵州省教育名师称号。

  36载的教育生涯中,石录恒一片丹心系讲坛,呕心沥血育栋梁。他的内心充满着纯洁而执着的信念与追求。他始终保持着一颗平常心,本着对事业与生命的尊重,走在自己的路上,做一个热情的歌者,一直在吟唱生命的力量。(多彩贵州网记者 金妮)

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行