·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】探访六威高速 贵州高速公路建设的新经验新尝试
2018/08/28 作者:王彬 胡宏涛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 王彬 胡宏涛)烟尘弥漫,机械轰鸣,在六(六盘水)威(威宁)高速玉舍隧道内,施工正紧锣密鼓的进行着。隔绝了阳光的山体内部,宛如一座神秘的地宫,工人们戴着防烟尘的口罩无法交流,但经过两年多的磨合,只需要一个眼神和手势就明白彼此的意思,长4公里的隧道在这样的默契配合下只剩不到5%即可贯通。8月23日—25日,记者来到六威高速多个施工处,实地探访公路建设情况。

  玉舍隧道内的施工人员如同深入地下的探险家。王彬摄

  玉舍隧道“见招拆招”保障工程进度

  六威高速由贵州高速公路集团有限公司投资建设,是都匀香格里拉高速公路的重要组成部分,项目全长190.11公里,投资达253亿元。建成后六盘水至云南昭通的行车时间将从过去的5个小时缩短至2个半小时左右,大大方便了两地的来往。

  其中玉舍隧道位于六盘水市玉舍镇、勺米镇境内,是六威项目建设的主要控制性工程,隧道左幅长4020米,右幅长4038米,所处的位置海拔高度超过2200米。一进入冬季,冰雪、冻雨频繁光临,气温经常降到-5℃以下,不管是材料运输还是工人施工都非常困难。

  “一到冬天,搅拌混凝土的拌合站,只要稍微停一分钟,马上就会冻上。”说起冬天施工的困难,玉舍隧道项目常务副经理全成介绍了他们想出的“笨办法”,“我们就用最直接的办法来解决,用工地废弃的一些木料来烧火加温,给机器和管道也裹上保温材料,防止运输过程中热量流失。”办法虽“笨”但很奏效,遇见困难再“见招拆招”已经成为了家常便饭。

  时间紧,任务重,为了保质保量地完成玉舍隧道的建设,工地上每个人都把玉舍隧道当成了“家”。“印象最深的就是我们隧道进口工程处处长邵博,他老婆生孩子的时候,才回去照顾了两天就回工地了,再后来回家已经是几个月后的事情,娃娃都不认得他这个爹了。”说到这里,全成也笑了起来,“过年的时候大家也没有回家,就在食堂里挤着一起过年,外面虽然天寒地冻,但食堂里面很温暖。”正是出于对项目的责任心,玉舍隧道的建设没有延误过一天。

  李子沟特大桥贵州海拔最高大桥的省钱“黑科技”

  如果说玉舍隧道的建设是在“地下”作斗争,那么李子沟特大桥的建设可以说是“天上地下”协同作战了。同样作为六威高速控制性工程之一的李子沟特大桥,位于威宁县观风海镇,桥面至谷底高差达156米,海拔高度约2300米,是目前贵州境内海拔最高的T构桥。建设过程中最突出的困难就是“大雾、大风、凝冰”。

  建设中的李子沟特大桥。王彬摄

  “有时候刮起6、7级大风,停下的塔吊都会被风吹得转起来,风大到隔十米远的距离说话对方都听不见。”六威项目管理四处工程质量科副科长陈骁向记者描述了他们时常要面对的恶劣天气,“为了减少桥面横风的影响,我们尽量减少桥两侧的受风面积,不用的材料也马上清理掉。而且我们还装有警报装置,一挂大风就会马上通知高空施工人员马上撤离。”对安全的重视,让李子沟特大桥的施工一直保持着“零事故”的记录。

  不过,李子沟特大桥在整个六威项目中最令人拍手称道的还是它的“黑科技”。

  工人正在大桥上进行高空作业。王彬摄

  李子沟特大桥由于特殊的地质情况,导致12号与13号桥墩地基的承载力很差,如果按照传统施工方式,地基成孔很困难,必须要挖到地下很深处,桥墩的桩长也会因此变长,增加了施工的难度和成本。

  “我们就创新地引入了‘桩基压浆成孔’技术,通过在孔桩底部和侧壁压浆,大大增加了桩壁的摩擦力,把原本桩底要承受的压力通过侧面的摩擦力分解掉了。这样一来就缩短了桩长和桩径。”陈骁说,仅此一项设计,李子沟特大桥就节约造价3257万元。

  除了桩基问题,李子沟特大桥附近的“膨胀土”也曾让项目组头疼不已。膨胀土“土如其名”,一下雨遇水就会变得十分粘稠,太阳一晒干燥后又缩紧变硬,根本不能用来填路基。

  “膨胀土挖出来不能用,要填土还要去其他地方买土来填路基。即使买土来填上,挖出来膨胀土堆放在哪里也是个大问题,不利于环保。”陈骁介绍说,膨胀土运用的关键就是它的含水量,“如果膨胀土的含水量能保持在一定水平的话,就不存在变稀变干的问题。”解决这个问题的办法就是把膨胀土和石料按照一定的厚度层层堆叠,最后再用混凝土封边,最大限度的阻止土内水分的蒸发以及下雨雨水的沁入,成功的将膨胀土的含水量保持在恒定的比例。这个技术的运用,免去了从外地购土的人力物力,将填土成本缩减至10%。

  高空俯瞰李子沟特大桥。胡宏涛摄

  自管模式为项目省出4个亿

  在探访六威高速的过程中,记者感触最深的是在各个施工处,不管是项目组还是现场施工人员,都对六威高速的“自管模式”津津乐道。那什么是“自管模式”呢?

  简单来说,传统的高速公路施工一般由业主、设计队伍、施工队伍以及第三方监理队伍四个部分构成,而自管模式的提出就是省掉第三方监理,由业主自行承担现场监理工作。

  “实行自管模式一方面员工的责任心和主动性更强了,毕竟监理的是‘自家’的项目。一方面也省时省钱,少了第三方监理的中间环节,现场发现问题,能解决的我们员工自己在现场就解决了,不能现场解决的也可以直接向上级汇报,而且作为业主我们更了解项目的实际情况,可以减少由于沟通造成的一些疏漏。”贵州高速公路集团有限公司六威项目管理三处处长戴顺红向记者侃侃而谈自管模式的优点,“基本上六威项目比起过去类似体量的项目省了一半的人员,监理费这一块也省了将近4个亿。”

  当然,自管模式也有小小的“缺点”。“少了第三方监理人员,基本上每个人的工作量都增加了三分之一。我们很多年轻的员工既要在办公室工作,又要去到施工一线当监理,不过这也方便了公司培养新人,能看到他们都很快的成长起来。”

  这一点,今年27岁的刘宇深有体会,作为六威项目管理三处安全环保科的一员,也承担着项目的一部分监理工作。“在施工现场,我从工人和技术员身上学到了很多实操经验,对个人的业务能力确实有很大提高,比如在隧道里,这道工序完了,下道工序是什么该怎么做,现在都很清楚了。”

  从六威高速远远望去就像一幅山水画。王彬摄

  六威高速作为贵州省第一个由交通运输部设立的“自管模式改革试点”,也是全国第一批两个试点之一,如何发挥好自管模式的特点,探索出一条高效的管理制度是对贵州路桥人的考验。幸而在整个项目团队的努力下,走出了适合贵州,并可供全国借鉴的高速公路建设项目管理模式,在建设管理机构技术人员配备、完善管理制度、提高管理水平和管理效率、加强监督管理等方面也提供了宝贵的探索经验。

  据了解,六威高速将按计划于今年年底建成通车,建成后对完善国家和贵州高速公路网,拉动沿线地区资源开发,实现落后地区的脱贫致富,促进贵州省社会经济跨越式发展具有重要意义。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行