·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】俞粉桃:从一碗“百味饭”开始的教育梦
2018/08/23 作者:金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  【人物名片】俞粉桃:女,生于1981年2月,小学语文高级教师。2000年8月参加工作,先后在贵州六盘水市盘县红果镇舍勒小学、旧铺小学、小关小学任教,现任教于盘州市翰林街道华屯小学。2016年被评为贵州省乡村名师,同年被确定为贵州省乡村教育家培养对象。

盘州市翰林街道华屯小学教师俞粉桃

  入驻凉山:一碗百味饭

  2002年,俞粉桃来到了坐落在山顶的红果镇旧铺小学。学校因为海拔较高,终年气候寒冷,被学校师生戏称为“凉山”。

  她担任二年级班主任,班上总共有28个孩子。这里的村子分布很散,方圆七八里就这一个学校,大部分孩子中午回不了家,他们带来的的午饭到饭点时,都已变得冰冰凉。

俞粉桃和她的学生们

  每天看着孩子们吃着透心凉的饭菜,俞粉桃心疼极了。所以,每天中午放学,她都守在教室门口,把孩子们的饭盒收上来,用自己的煤气灶一个一个加热。

  别人劝她:“你天天给他们热饭也不是办法,一罐煤气用不了几天,关键是换起来麻烦”。

  旧铺离城太远,换煤气得自己把罐子送去煤气站。所以每次换煤气,她都出高价打摩的,同事们笑说“豆腐搬出肉价钱”。可是她不心疼钱,看到孩子们每天吃上热腾腾的饭菜,她很满足。

  山里的孩子质朴、懂事,他们理解老师的困难。渐渐地,俞老师收上来的饭盒越来越少,很多孩子会在最后一节课前偷偷把饭吃了,为了不给老师添麻烦。

  孩子们的善良和体贴,让俞粉桃备受感动,于是,她将孩子们的饭改为“一锅热”。她把自己的饭菜也加进去,来个大杂烩,并告诉孩子们这样就不浪费煤气,而且自己也喜欢一锅菜的味道,孩子们听后欣然同意。看着他们轻松的笑脸,俞粉桃感到很幸福。

  “搭伙”引来班上很多孩子的加入,孩子们戏称这是“百味饭”。一锅饭让师生的心连在一起。那些日子,俞粉桃领悟到了教育的真谛,她感受着大山孩子们的喜怒哀乐,也见证着他们的努力和成长。

  勤为己任:读写一生伴

  “智慧源于勤奋,伟大出自平凡。”一直以来,俞粉桃以勤为己任,力求做一个热爱阅读、扎实工作、善于反思的语文老师。

  首先是读书。“立身以立学为先,立学以读书为本。”一个人精神的浩瀚、想象的活跃、心灵的饱满大多来源于阅读,只有不断地从书本中汲取能量,从实践中反思得失,才能让教学工作常做常新,永葆活力与魅力。

俞粉桃正在辅导孩子们学习

  俞粉桃深知“读”对于自己的意义。因此,读书已然成为了她生活中不可缺少的一部分,尽管不能做到日日皆读,然,一有空闲,她必定手捧书本,嗅一鼻书香。

  为了提高自己的阅读效率,也为了让自己读有所获,俞老师将每次阅读印象最深刻的地方记录到手机备忘录,便于时时“温习”。每每读到好文章,便分享给工作室的每一位老师,由独阅辐射众阅,提升整个团队的阅读力、鉴赏力、凝聚力。

  其次便是写作。“当一个人拥有了爱心与匠意,则必然杰作在望。”阅读越多,吸收也越多,写作就变得随心所欲,所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来”说的就是这个道理。

  一有灵感俞粉桃就提笔写作,写教学反思、写听课随想、写阅读心得……蜜蜂采蜜般的勤劳,使得她对小学语文教学有了更深入的思考,渐渐地在教学方面也有了自己的新主张和新设想。

  “人生在勤,不索何获。”乡村名师路,俞粉桃虽走得平凡,却不平庸;走得辛苦,但不痛苦;走得欣然,却不茫然。一切全心的付出,必会换来水到渠成的收获。

  深研教学:情境识字法

  2016年,俞粉桃乡村名师工作室启动了。工作室立足乡村小学语文课堂,梳理农村小学语文课堂教学中的普遍问题,并以“小学语文识字有效教学策略探究”为首期研究主题展开了研究工作。

  一年多时间,俞粉桃带领团队围绕着语境识字,借助具体的语言环境让生字的教学饱满起来。在不断地实践教学中,俞粉桃意识到在实际教学中应该挖掘生字背后的文化,为生字“量体裁衣”,设计出能体现生字特点的“美衣亮裳”,让学生记得牢固,学得快乐。

  她计划研究一套适合在农村小学推广的识字教学模式,但每个汉字都是灵动的个体,用固定的教学方法会让生字教学缺乏灵活性。那么,什么方式既能囊括识字的教学策略,又能引领教师灵活运用,摆脱“套路”的桎梏呢?

  一切教学法都是为了让学生学好、好学,方法是否有效,取决于学生接受与否。于是,俞老师将关注点投向学生。无论是课堂上,还是课后玩耍,孩子们对情境式内容表现出极强的关注力,如猜谜语、看图画、表演……她思考:“能否让生字教学与故事、表演、图片等结合起来呢?”

俞粉桃正在辅导孩子们学习

  在参加盘州市“教育部——联合国儿童基金会‘创新性教学与教师培训’项目”中,云南省腾冲市的老师们带来的TPR教学法给俞老师推开了一扇门。

  让她印象最深刻的是TPR在朗读教学中的运用,朗读文章时,依据文句的内容,借助动作、神态辅助朗读,加深学生对文本的体验和理解。

  这个例子启发她用完整的情境表演来展现课文中的生字新词,于是她以课例设计和撰写论文的方式提出自己的设想,并借助研讨课将之付诸实践。

  辛勤的付出终于结出了果实,情境识字极大提高了学生的识字效率,激发了孩子们的学习兴趣,在乡村小学语文教学中绽开了一朵芳香之花。

  “凡事以理想为因,以实行为果。”要想成功走出一条新路,离不开深耕细作与长久忍耐。前方有无数未知在等着俞粉桃,可她有一颗锲而不舍的恒心。坚定的教育梦,让她在语文教学的探索之旅中,勇敢地迈向未来。(多彩贵州网记者 金妮)

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行