·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】医疗卫生援黔 “健康贵州”迈上新台阶
2018/08/25 作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)8月25日,“2018年医疗卫生援黔专家团走进遵义”活动举行签约仪式,上海市卫生计生委、上海中医药大学同遵义市人民政府签署“促进遵义市中医药事业传承发展的战略合作框架协议”。活动期间,来自全国各地的200多名院士、专家还将在遵义开展院士大讲堂、远程医疗手术示范、进学校送人文、进基层送健康、进医院送技术等活动。

  为贵州卫生健康事业发展把脉问症、传经送宝,共谋贵州百姓健康福祉。这只是过去两年来,“医疗卫生援黔专家团”在贵州开展的诸多活动之一。

  2016年,贵州省人民政府发起成立“医疗卫生援黔专家团”,汇聚全国各地院士、专家力量加快推进健康贵州建设,通过智力援黔、技术援黔、学科援黔、科技援黔等方式,全面提升贵州医疗卫生技术水平。短短两年时间,54名院士、1116名核心专家加入,37名院士在贵州建立了41个工作站,在医疗卫生人才培养、学科建设、技术提升等方面给予贵州倾情帮扶,让“健康贵州”事业迈上了新台阶。

医疗卫生援黔专家团走进遵义活动现场

  多彩贵州网记者了解到,援黔院士专家帮扶医院目前已达71家,实现对省级医院、市级综合医院帮扶的全覆盖;贵州受援医疗机构指导共计796人次;培养博士后、博士、硕士、骨干医生等共计2087人;指导受援医疗卫生机构医学科研51项;开展诊疗工作8205人次;手术1561台次;学术交流333次;推广新技术55项;为贵州培训卫生技术人员28208人次;帮扶受援机构47个学科建设。

  两年来,援黔专家为贵州省培养了一批本土医疗卫生人才,辐射带动了医疗卫生机构学科建设,有效提升了全省医疗卫生机构的诊疗能力,为广大人民群众带来了更大的健康福祉,取得了良好的工作实效和社会效益。

  不仅如此,国家卫生健康委也对医疗卫生援黔专家团工作给予了大力支持,将医疗卫生援黔专家团工作纳入了国家卫生健康委、贵州省人民政府《关于共同推进贵州医疗卫生事业改革发展的战略合作协议》的重要内容,作为实施健康扶贫工程、助力贵州打赢脱贫攻坚、全面同步小康的重要举措。

中国工程院院士、医疗卫生援黔专家团团长钟南山

  中国工程院院士、医疗卫生援黔专家团团长钟南山说,贵州省委、省政府对医疗卫生事业的高度重视,对医疗人才的“求贤似渴”,深深地感动了援黔的医疗卫生专家。“贵州的快速发展不是没有道理的,政府层面对人才、技术、资源的渴求与重视,让人不得不动容,贵州的医疗事业也将赶上贵州的发展速度,并且还会又快又好。”

  不容忽视的是,贵州健康扶贫近年来在助力脱贫攻坚方面成效显著。

  全省深入实施“健康扶贫医疗保障救助”下,农村贫困人口住院费用实际报销比例达90%以上,全省累计637.39万人次获得“健康扶贫医疗保障救助”补偿80.92亿元;36种慢性病纳入农村贫困人口医疗救助范围;罹患13种(国家规定9种,贵州增加4种)大病的农村贫困人口进行100%的集中免费救治。

遵义相关负责人与专家团代表签署合作协议

  借力援黔专家团的“东风”,贵州基层医疗卫生服务能力大大增强,全省全面实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,大力开展“五个全覆盖”“五个全面建成”和“百院大战”,深入推进“援黔医疗卫生对口帮扶”“黔医人才计划”“医疗卫生援黔专家团”工作,加快了补齐基层服务能力不足的短板。

  2017年与2012年比,全省卫生人员总数从19.21万增加到30.19万,增幅57.16%;每千常住人口实有床位从3.92张增加到6.51张,增幅66.07%;每千常住人口注册医师从1.41人增加到2.11人,增幅49.65%;每千常住人口注册护士从1.40人增加到2.74人,增幅95.71%;每万常住人口全科医生从0.32人增加到1.45人,增幅353.13%。

  与此同时,分级诊疗制度加快建立,9个市州全部纳入国家试点地市。医疗保障制度改革全面深化,在全国率先实现新农合跨省异地住院费用、大病保险“一站式”即时结算。

编辑:杨娅 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】石录恒:一片丹心系讲坛     2018-08-23
•  【五百行动·蹲点调研】俞粉桃:从一碗“百味饭     2018-08-23
•  【五百行动·蹲点调研】陈美荣:永远守护孩子的     2018-08-23
•  【五百行动·蹲点调研】贵州第一个酿酒专业博士     2018-08-23
•  【五百行动·蹲点调研】天安药业:中药大省走出     2018-08-22
•  【五百行动·蹲点调研】一场跨越280公里的会诊远     2018-08-22
•  【五百行动·蹲点调研】贵州恒霸药业创苗药特色     2018-08-21

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行