·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】“走出去、引进来”绘就开放新格局
贵阳高新区初显“国际范”
2018/09/02 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)加入丝绸之路高科技园区联盟、获批省级“国际科技合作基地”称号、获全省首家“出口工业产品质量安全示范区”称号、引进了全球最大的律师事务所——大成律师事务所、在美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、意大利、法国等地开展了数次境外经贸交流活动……

  为贯彻落实国家“一带一路”战略和国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复精神,补齐国际化短板,提升国际化水平,近年来,贵阳国家高新区大力推行“走出去、引进来”战略,加快推进国际化进程,绘就开放新格局。

  2016年11月24日,贵阳国家高新区国际合作促进中心正式成立,为贵州内陆开放型经济试验区建设寻找新方法、探索新路径、积累新经验。短短一年半时间,贵阳高新区推动国际化进程效果显著。

  “引进来”企业加速聚集

  在国际化机构引进方面,一年多来,贵阳高新区引进了全球最大的律师事务所——大成律师事务所,并在高新区设立了大成律师事务所国际业务创新中心;引进了全球知名的四大会计事务所——毕马威会计事务所,在高新区设立毕马威国际业务创新中心,定期为高新区开展“一带一路”发展的构架及风险管理、企业海外上市的趋势及财务问题等培训,增强我区结构化知识培训;引进中国最大的翻译公司——中译语通科技(北京)有限公司,并在高新区设立中译国际业务创新中心。

  国际化团队方面,引进了加拿大集成电路及芯片的研发及制造公司创业团队,并在贵阳高新区成立总部公司。

  大数据企业方面,引进了加拿大I-future大数据科技企业,并签订30万的大数据业务培训业务;引进美国Rainier Deep Thinking公司及中美科技团队,成立了贵州摩克尔科技有限公司,致力于医疗领域人工智能技术研发。

  国际化中介方面,引进了贵创北美孵化器管理公司,并率北美高科技项目团队赴高新区举办了项目路演活动;首个国家级中俄合作基地在高新区设立“丝绸之路”高科技园区联盟西南分中心;成立德国企业家协会贵州分部;俄罗斯贵州商会正式入驻贵阳高新区;先后在俄罗斯莫斯科、印度新德里、以色列特拉维夫、美国硅谷、澳大利亚悉尼等地区设立了贵阳高新区创新中心,方便贵阳市乃至整个贵州省对外联络、人才引进、招商引资、对外交流与合作方面等工作开展。

  “走出去”企业显著增多

  推动大数据企业走出去。东方世纪在尼珀尔开展洪水预警业务谈判,并计划明年在澳大利亚墨尔本大学建立大数据实验室、在新加坡建立工作站;高登世德计划在明年成立澳洲分部,以项目在中国外包的形式,承接澳洲项目开发工作。

  推动大健康企业走出去。福斯特医药正在申请俄罗斯市场销售准入,在兽药方面开拓俄罗斯市场。

  推动制造业企业走出去。贵州航宇科技发展股份有限公司成为美国波音、英国劳斯莱斯等知名企业长期供应商;贵州斯奈克玛新艺叶片铸造有限公司新开展航空发动机叶片精密检测业务,扩大服务范围;磷起点计划于明年启动各个区域市场的办事处或代表处的建设。

  推动服务业企业走出去。贵州家有缤纷商贸有限公司拟在俄罗斯开展电视购物销售,并设立呼叫中心和录播大厅。

  “多频次”开展国际交流 “国际化”工作快速推进

  政府层面,贵阳高新区在美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、意大利、法国等地开展了数次境外经贸交流活动,在大数据、区块链、智能制造、共享经济等产业领域取得丰硕成果。目前已经与白俄罗斯国立技术大学科技园、莫斯科政府科技园签署了战略合作协议。

  企业层面,贵州芬陀利公司与麻省理工学院中国创新与创业论坛签署了战略合作协议,与哈佛大学、麻省理工大学、澳大利亚蒙纳士大学建立了良好的合作关系。

  为加快推进国际化进程,贵阳高新区在白俄罗斯参加丝绸之路高科技园区联盟第二届会议并成功入选“丝绸之路高科技园区联盟成员”成员,目前该联盟已吸纳12个国家48家相关机构为成员单位。

  与此同时,获批省级“国际科技合作基地”称号;获得全省首家“出口工业产品质量安全示范区”称号,并与贵州省检验检疫局签订了《关于促进贵阳国家高新区外贸跨越式发展合作备忘录》;获得国家级“全国为侨公共服务示范单位”称号。

  开启“智力收割机”模式 推动大数据与实体经济深度融合

  贵阳高新区成功举办了“一带一路”沿线专家技术项目对接会,积极引进高端智力资源,与23名前苏联专家联名签署《共建共享贵阳创新中心合作备忘录》,并通过聘用方式向23名专家颁发专家顾问聘书,纳入高新区国际化、一带一路发展专家库并作为长期合作伙伴。

  同时,贵阳高新区还签约意大利航空航天企业协会(IAN),推动打造“智力收割机”,收割欧洲前沿科技、技术、人才要素,助力开发区航空航天和“千企改造”工程。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】“高质量”建设 “高颜值     2018-09-02
•  【五百行动·蹲点调研】探访六威高速 贵州高速公     2018-08-28
•  【五百行动·蹲点调研】医疗卫生援黔 “健康贵州     2018-08-25
•  【五百行动·蹲点调研】石录恒:一片丹心系讲坛     2018-08-23

 
新闻推荐
专题策划
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】仁怀:农家稻田风景优美
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行