·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会故事】老代表看新变化,从老三通到新三通
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网迅 (本网记者 刘竹寒)“上一届我一个议案连续提了三年,为了一条路——雷榕高速,现在已经落地了,正在建设中。”贵州省第十三届人民代表大会代表、雷山县人大常委会主任刘光信说。

  贵州省两会期间,记者采访了刘光信代表,而他口中提到这条路正是凯里市至雷山县高速公路的延伸线,开始规划时并没有这一段,现在这条路已从纸上落到了地上。刘光信说:“交通对于地方发展的重要性不言而喻,这条路既是开放路,又是旅游路,更是一条扶贫路,所以一提再提。”


代表刘光信

  而今,谈到贵州的变化,刘光信感慨道,“可以说,过去几年,贵州发生了翻天覆地的变化,特别是基础设施的大发展,贵州经济发展的后劲来源于基础设施的变化,这是革命性的变化。”接着,刘光信又说:“过去传统意义上的基础设施讲的是通路通水通电,而现代意义上的基础设施还包括了宽带、通讯、信息”。

  从“老三通”到“新三通”,这是贵州之变的一个缩影,这些变化来之不易,振奋人心,而刘光信也阐述了他眼中的三个贵州变化。

  第一变:基础设施大发展

《动车开到侗乡来》2015年1月24 日摄于贵州从江朝利侗寨 吴德昌摄

  过去的五年,贵州以高铁为代表,高速、机场得到飞速发展,马路通乡进村,宽带、通讯、信息覆盖到农村,有形的交通网和无形的通讯网跨过重山阻碍,今日的贵州四通八达。

  第二变:高新科技新崛起

贵阳大数据应用展示中心,该中心位于贵阳高新区西部研发基地,以“感知大数据”、“体验大数据”、“应用大数据”为主题,多角度诠释大数据及产业链,展示贵阳大数据产业发展规划及成效。陈慧 摄

  过去的五年,依托高新技术的新兴产业是贵州弯道取直、后发赶超的“助推器”,以大数据为核心打造了贵州的新名片,引得“孔雀西南飞”,让人才、技术和企业都落地贵州,让贵州看到了新的可能性。

  第三变:民生工程深融入

惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点

  过去的五年,贵州高度重视民生工作,在脱贫攻坚为主线的民生事业中,出台了一系列有效的政策举措。以异地扶贫搬迁为例,成千上万的贫困户走出大山、搬进了新家,命运发生改变,这是贵州的以人为本。

  变化只有进行时,没有完成时。

  又连任一届代表,刘光信表示自己依然干劲十足,不断的思考接下来的工作要怎么开展,他说:“未来黔东南州在脱贫攻坚和乡村振兴方面要有作为,要抓住生态+民族+旅游的优势打造黔东南州的新名片。”

  光说不练假把式,再美好的蓝图也要落到地上才有意义,刘光信将充分准备的议案带上了两会,内容包括共享经济、乡村振兴和绿色发展三个方面。他说:“一方面,贵州的基础设施建设已经发展到了一个高度,但并没有覆盖所有的需要,高速公路应该能开口的尽量开口,打开口子让大家共享已有资源;另一方面,建议省委省政府将特色小镇的建设提上议事日程,出台更加优惠的政策来支持特色小镇的发展,因为乡村振兴要依托产业及平台,而特色小镇是一个好的平台;最后,是要与时俱进,利用贵州绿色资源全面打造‘绿色银行’从而激发绿色金融效应,为贵州发展注入新活力。”

  一个建议一份思考,一次落地一步“黔进”,贵州的每一步变化,发生在老代表刘光信的眼里,也发生在每个贵州人的心里。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【两会故事】数十年如一日坚守岗位 人大代表:     2018-01-30
•  【两会故事】“跳水哥”的两会心愿:为民谋更多     2018-01-30
•  【两会故事】老代表新征程 连任人大代表谈再次     2018-01-29
•  【两会故事】让每一个农村孩子吃得饱、学得好     2018-01-28

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行