·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会故事】
数十年如一日坚守岗位 人大代表:立足本职工作才能更好履职
2018/01/30 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)她们扎根基层,数十年如一日坚守,在各自工作岗位一干就是30余年。正是因为工作成绩突出,荣幸地当选为贵州省人大代表。

  责任在前,光荣在后。肩负着省人大代表的光荣使命,基层农技人员张秀玥和基层教师李才淑深感责任重大:“新的身份意味着新的责任,在当好人民的‘传声筒’的同时,我们将立足本职工作,继续发挥示范带动效应,发挥专长、奋发作为,更好地履行人大代表的职责。”

省人大代表张秀玥:在工作岗位上践行嘱托、发挥专长,带领村民脱贫致富

  张秀玥:在工作岗位上践行嘱托、发挥专长 带领村民脱贫致富

  1987年,张秀玥从贵州农学院农学专业毕业,进入正安县农业局(现正安县农牧局)工作。这一干,就是31年。常年奔走在全县各个村的田间地头,直接到田埂上给村民讲解指导种植技术。

  扎根基层31年,张秀玥真切感受到身边的发展变化。

  水泥路通村了,从村口一直修到田间地头,延伸至每家每户的家门口,彻底改变了村民的出行问题。与此同时,一辆辆方便舒适的客车,穿梭于城乡之间。一批批鲜活的农产品满载着村民的喜悦,运往全省各地,村民再也不用担心收成没处卖了;用水用电难问题解决了,还用上了光纤宽带;免费营养午餐,农村学生营养保障了;村级卫生室逐渐标准化,新农合保障制度进一步完善,大病保险保障水平也逐年提高了……

  “希望政府能加大交通建设,助力黔货出山;加大政策扶持力度,支持农业发展……”第一次参加全省两会,张秀玥带来的建议与农村发展息息相关。

  如何更好地履职?张秀玥说,她将扎根基层,服务百姓,在工作岗位上践行嘱托,继续发挥示范带动效应,发挥专长,指导村民提高种植技术,提升品质、产量,从而增加农民种植收入。

省人大代表李才淑:充分发挥一线工作优势,继续为农村教育鼓与呼

  李才淑:充分发挥一线工作优势 继续为农村教育鼓与呼

  李才淑比张秀玥早工作一年,在基层从事教育事业32年,李才淑不仅在三尺讲台上为教育事业默默地奉献着,在讲台下也一直在持续关注基层的教育问题。

  “过去,农村的孩子上学大都是天不亮就出门,走一两个小时到学校,带点烤熟的土豆,中午就着自来水就是午餐,下午放学再走一两个小时回家,到家天都黑了。耗了大量时间在路上,不仅身心疲惫,还吃不好饭。这让孩子们怎么好好读书?”这些问题曾让李才淑很是忧心。

  2012年,贵州省全面启动了集中连片贫困地区65个县农村义务教育学生营养改善计划国家及地方试点工作。通过努力,过去五年,贵州率先实现了农村义务教育学生营养午餐改善计划全覆盖。

  扶贫先扶智,在李才淑看来,村民们要想脱贫致富,首先就要从孩子教育方面入手,这样才能从根本上解决贫困问题。

  “今年的政府工作报告中提出了,要加强农村寄宿制学校标准化建设,要实现农村学前教育儿童营养改善计划等内容,为更多怀揣梦想的农村孩子点燃了希望。”关于未来,李才淑说,她将充分发挥自已长期在基层一线工作的优势,从小处着眼、大处着想,坚持调查研究,切实提高发现问题、分析问题、归纳问题的能力,做一个能倾听、勤走访、善动脑、有担当的代表,尽己所能继续为农村教育不断向前发展贡献力量。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行