·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会故事】“跳水哥”的两会心愿:为民谋更多“安全感”
2018/01/30 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)2018年贵州“两会”上,来了一位警界“名人”——省人大代表、贵阳市公安局南明分局筑城广场治安派出所教导员周跃。

省人大代表、贵阳市公安局南明分局筑城广场治安派出所教导员周跃

  为啥说他是个警界“名人”?网络上随便一搜“跳水哥”三个字,立马就能知道他的英雄事迹。原来,周跃上班的筑城派出所,就是一辆车上的流动派出所,每天停在筑城广场南广场,距离穿城而过的南明河不到100米。周跃在这里上班的几年间,先后9次跳入南明河救人,被老百姓亲切地称为“跳水哥”。但事实上,周跃的水性并不好。

  “服务群众,救助群众,是我每天都会遇到的工作。百姓的事,就是天大的事,为他们解决困难,就是我们民警的责任。”1月29日,在贵阳市代表团住地,身着警服、精神奕奕的周跃向记者介绍了自己9次不顾生死安危,跳河救人的原因。

  扎根基层13年来,周跃无怨无悔,用实际行动践行全心全意为人民服务。就在前不久,他被推荐参加“全国特级优秀人民警察”评比,最终被公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  2018年贵州省“两会”,是周跃第一次作为省人大代表参会。“我很激动,更多是感到肩上沉甸甸的责任。”期间,他一直关注着如何进一步加强和推进“社会治安综合治理”。

  “这几年,贵州在社会治安综合治理方面取得了很大的进步和成绩。”他说,现在每年人民群众的安全感都在节节攀升。“特别是贵阳市作为省会城市,变化最为突出。2013年一项关于城市公共安全的排行榜中,贵阳排在了末尾。但经过几年的发展,2017年贵阳市人民群众安全感达到了98.43%,创下了历史新高。”周跃说,这是全体公安干警的努力,也是科技创新带来的成效。

  科技强警,是从周跃进入警界开始,就是一直被公安系统不断提及的话题。“科技发展,有效弥补了公安机关人力不足、侦办案件手段老旧的问题。”作为一位基层民警,每天直接面对老百姓,他实实在在感受到了科技在社会治安综合治理上带来了变化和发展。

  “现在,我们公安干警在社会治安综合治理方面,还在不断创新。时常都有新的举措、方法和手段,来更好地提高队伍管理、服务群众。”周跃举例说,以前在社会治安较复杂、流动人口多的小区,虽然公安系统投入了大量人力、物力,依然无法准确掌握流动人口信息。现在,“天网工程”、“智慧门禁”……通过大数据的“介入”,部分小区到达了入室犯罪率为零的成效。

  “在犯罪实事采集、侦查破案等方面,除了大数据的运用,目前还有许多‘高精尖’科技及方法。但是,这块我们不能随意透露,可别让犯罪分子有了可乘之机。”周跃笑着说。

  “虽然今年是第一次参加省‘两会’,但我有很多想法和建议,主要是与公安系统如何利用新技术和新手段,提高综合治安能力,不断提高人民群众安全感有关。目前,这些想法还不算成熟,我希望通过会上多听多思考,会下多和新老代表交流,碰撞出更多‘火花’。”“跳水哥”周跃如是说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行