·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会故事】
老代表新征程 连任人大代表谈再次履职感言:是荣誉更是责任
2018/01/29 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)又是一年两会时,来自全省各地的省人大代表再次来到贵阳,怀揣着沉甸甸的民声,带着谋划发展的拳拳之心,开启崭新的征程。

  他们中有不少熟悉的“老面孔”,已经连任两届甚至三届。作为连任的“老”代表,他们说:“这是种荣誉更是份责任,肩上的担子更重了,责任也更大了。踏上新征程,我们将一如既往地担负起代表责任,不辜负人民的重托。”

1月27日,在遵义代表团分组讨论会上,张明富在发言中就支持农民工返乡创业提出建议

  “三届元老”代表张明富:肩上的担子更重了,责任也更大了

  “政府工作报告提出了要更加奋发有为推进乡村振兴战略,实现“三农”发展新跨越。这使我们看到了农村、农业、农民发展的新希望。我建议省政府能出台更加精准的政策支持农民工等人员返乡下乡创业,推动乡村振兴。”1月27日,在遵义代表团分组讨论会上,省人大代表、遵义市汇川区团泽镇大坎村党支部第一书记张明富畅谈了对政府工作报告的认识,并再次就支持农民工返乡创业提出了自己的建议。

  作为已经连任三届的省人大代表,过去十年,张明富在省“两会”上提出了50多条建议,涉及落实农民工返乡创业、农村道路、农村生活垃圾、农村交通车等方面,件件关系民生。而几乎每年,他都在为支持农民工返乡创业鼓与呼。

 “三届元老”代表张明富:连任人大代表是人民对我的肯定和信任,责任更大了

  2007年,张明富亲自向党中央、国务院写信,建议“制定鼓励支持农民工回乡创业的政策”,在短短的一个月内,得到了时任国务院总理温家宝的亲自批示。随后,国务院相继出台了关于鼓励的支持农民工返乡创业的相关政策。

  “我没有想到,温总理会对我的信作出批示,更没有想到,我在信中所提的建议会变成现实。”说到当年的那一份建议,张明富至今心里还是热乎乎的。

  十年间,看着一条条建议变成了一个个“民生工程”,张明富将自己的真知灼见转化成了促进社会发展、民生改善的实践。

  三届省人大代表的历练,张明富逐渐成为一名“建言者”,对建议、提案工作早已“驾轻就熟”,从“年轻代表”成长为“资深代表”。

  谈及连任,张明富感慨颇多。“连任人大代表是人民对我的肯定和信任。当的时间越长,责任和动力同时都会变得越大。在接下来的履职生涯中,自己还将一如既往地担负起代表责任,切切实实为大家办事,不辜负群众的重托。”

“老”代表罗永慧:责任就要担当,不辱使命、不负重托

  “老”代表罗永慧:责任就要担当 定不辱使命

  和张明富一样,罗永慧也是返乡农民工创业成功的代表。罗永慧是土生土长的惠水县芦山镇滩绕村人,1994年,从北京中医药大学中药学专业毕业后一直在一家制药集团工作,在中药材种植、加工、销售等方面积累了丰富的经验。

  2012年,罗永慧毅然辞去大企业稳定的工作,回到家乡开垦荒山,开始了中药材种植产业创业之路。短短五年多时间,他所打造的中药材种植基地已经辐射带动了周边五个乡镇,提供就业岗位1500多个。

罗永慧在家乡打造了中药材扶贫产业园,提供就业岗位1500多个

  这五年,罗永慧也亲眼见证了家乡翻天覆地的变化。“晴天一身灰,雨天一身泥,这是许多年前滩绕村道路的真实情况。如今,芦山镇不仅实现了水泥路通村通组,甚至修到了田边地头。小时候我们吃水基本靠人挑马驼,现在水电路纤基本实现了'村村通'。”

  “世界变化看中国,中国变化看贵州。”见证并参与着贵州的发展变化,对于将来,罗永慧充满信心。作为连任的“老”代表,在罗永慧看来,光有履职热情是远远不够的。

  “责任就要担当,我不仅要当好人民的传声筒,下一步,我将继续扩大中药材种植面积,至少为当地老百姓增加500个就业岗位,带领村民一起脱贫致富,不辱使命、不负重托。”

编辑:王幸韬 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行